年夜饭作文
提起过年,大家都会想到年夜饭吧,一家人坐在一起团团圆圆,和和美美地吃一顿饭,再美不过了。所谓“十里不同风,百里不同俗。”每个地方的风俗习惯也不一样,下面我来说说我们这儿关于年夜饭的风俗习惯吧!
从腊月二十三开始,年味儿愈加变重了,我们这儿腊月二十三是小年,听人说这天就像是春节的彩排。也就是从这天起,家家户户买起了年货和年夜饭的食材。鸡鸭鱼什么的,想吃什么买什么。因此,作为吃货的我特别喜欢跟着大人买年货,好多买些我爱吃的食物。
二十三到二十九的这几天里,大街上会有越来越多的物品——除非有要事,不然生意这么好,小贩儿怎么会轻易收摊儿回家呢?走到卖食品的地方,映入眼帘的很全了:一桌挨着一桌鲜红的猪肉,水箱里活蹦乱跳的大鱼,各种调料……应有尽有。必买的有肉类、调料、年糕之类的,因为年夜饭上会出现饺子,炸年糕,蒸碗儿……街上买完食物要回家的人手里,没有任何一个不是大兜小袋的。气氛就这样被点燃了。
买完后还要忙着做,我们这儿有一种“加工”方式——出锅。几乎每家都要出锅,把鸡块儿鱼块儿炸一下,既可以使保存的时间长一点,有是一道菜的食材。炸过的肉块,也会出现在年夜饭中,但出现的时候会完全变个样儿——要把炸过的肉块放在碗里,撒上盐、八角、等调料,蒸熟了即可。我们把它称之为蒸碗儿,这可是道每年必做的菜。蒸出来的肉块不再是酥脆的了,而是软糯的味道,闻着那蒸碗儿的味道,不禁感叹:年味儿啊!
除夕到来时孩子们噼噼啪啪的放着鞭炮,大人们忙活年夜饭。这时走在街上,就算是看不见一个人也能听到热闹的声音。每家每户的油锅中传出炸东西时,油锅“滋滋啦啦”的声音,砧板上传出剁饺子馅时,菜刀剁到砧板“噔噔噔”的声音,还有大街小巷传来的噼里啪啦的炮声,孩童的欢笑声……这首欢快的交响曲此起彼伏,让人无不感受到热闹。
孩子们玩累了,不一会儿就馋了,一会儿去厨房里瞧瞧,一会儿问问这道才做没做好。小孩们都盼着年夜饭,我也一样,年年都是。年夜饭不仅寓意团圆,而且还寓意丰收,这一年里丰收满满,所以菜桌上做了满满一大桌,什么都有,越多越好。瞧这一大桌子,可乐鸡翅泛着油光,宫保鸡丁色味双美,糖醋排骨口齿留香……最重要的莫过于一家人说说笑笑,好不热闹!
从腊月二十三的这天,为准备年夜饭可费了不少时间和力气,一顿饭吃过后还不好收拾,可为什么没人埋怨呢?每个人脸上都洋溢着笑脸。不知怎的,我的心里被填满了,可能所有人的心都被填满了吧。一阵阵的充实、满足和幸福感涌上心头。