每当我在老家那不大不小的书橱前顾盼流连的时候,便顿觉心舒气畅,浑身清爽。
打开书橱,我对自己的每一本书的气味都很熟悉。只要把鼻子凑近这些书,它们散发出来的淡淡香味就立刻勾起我对往事的种种回忆。
就说我那精装本《红楼梦》吧,我曾小心翼翼地不断读了它好几遍。捧起它我丝毫不必翻动,只要闻闻那质地精美的纸张香味,就能回想起当年我把它作为奖品来接受时的幸福情景。还有那套《古今中外文学名篇拔萃》,也有一种能惹起我追忆往事的香味。这套书是属于我父亲的,在我还不能够读懂它们的时候,常常在爸爸鼓励的目光中抽出一本来看看,那时,我总是怀着虔敬的心情,将它一页一页地翻弄着。这些书散发着一股古老而奇特的幽香,每当我将它们捧在手中时,总有那么不可名状的一种感觉。而当我捧读另一本外国历代著名短诗欣赏——《金果小枝》时,眼里又总会闪着兴奋的光芒。因为我买这本书时,简直就像是买一件价值连城的奢华物一样,甚至还有过之而无不及。所以我对这本书格外偏爱,该知道我当时是在怎样的一种情形下将它买到手的啊。
那一年我17岁,正读师范一年级,那个夏天,学校放了暑假我就随老家的几个瓦工老乡到鞍山的一个私人建筑队打工。工地是在城郊,千山抬眼便可望见。就在这个工地旁的小街上,有一家旧书摊。这个旧书摊是我在一个半小时的午休时间经常光顾的。这本《金果小枝》那会儿就摆在这家旧书摊上。这本书的名字我很熟悉,因为文学社指导教师孙学民老师曾跟我提到过它,当时,我从那一叠叠的废书中翻出了它就像拾到了宝贝。或许是我不该太喜形于色,书后定价才3元的这本旧书卖主开口就要6元。那一天,6元钱是我兜里的全部钞票,确确实实是这样,这是我从工头那借支的午餐费。这笔小数目足可以让我再吃上三顿午饭,但我不敢担保这本《金果小枝》能否一直保留到下周借支的日子(管钱的工头立下规矩,每周一可找他借支工钱)而这种书价我又恰好能支付得起。我拿在手中,翻来覆去地看,一会儿用手指头搓捏着那几张纸钞,一会儿瞟一瞟卖主,两种胃口在我腹中进行激战,终于书还是买到手了,我将它带回了工棚,一边啃早晨吃剩的凉馒头,一边美滋滋的掀动书页。
在这本《金果小枝》的底页上我发现了一行用铅笔写的小字,“1986年2月读毕”。20多年前,我还是个10来岁的顽童,那时,谁是这本书的主人呢?但上面再没有任何其它标记。我很愿意把这本书原来的主人想象成一位穷困潦倒的学生,他大概和我一样,明明穷得要命,偏偏喜爱读书。当初他必定也是用自己的血汗钱买来这本书,当他买到手后,其乐不可支的情景一定不会亚于我现在这个样子,这种欢乐的心境只能意会,难以言传。
那年夏天,我从鞍山打工回来,行囊中除了多了200多元的血汗钱就是多了几本从那个旧书摊上买回来的书,回到家里,那些书便插进了我那挤得满满的书架。事实上只要从书架上一取下这些书,我便能回味起那一番激动,一头汗水,恰如历历在目一般。在那时,金钱对我来说很重要,但跟书比起来,钱就显得次要了,书更能让我得到心灵的抚慰,身心的愉悦,让我减轻疲劳。
现在工作了,经济状况已好转,搬到了市里居住,看书买书更方便了。每次一进书店,一股清新的书香气便扑鼻而来,使人心旷神怡,面对书店那林林总总的图书我时时会涌起这么一个念头,我何时才能拥有这么多的好书呢?但愿不是下辈子。