“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句名言说得不无道理,我就曾经因为自己的骄傲而流下过悔恨的泪水。
六年级时的一个早上,语文老师一进教室门就对我们宣布:“今天下午全年级进行语文考试比赛,同学们都要做好准备啊!”教室里一下子便炸开了锅。“哎……”“又要考试了!”“真讨厌!”“看来今中午儿得熬夜咯!”同学们你一句我一句地抱怨着。我在心里默默地窃喜道:这可真是太好了,语文是我的强项,保证拿第一!
很快便到了下午,要开始考试了。作文还有几个同学在拼命地背课文,我偷笑:有什么好怕的啊,一群胆小鬼!
卷子发下来了,我一看,哈,这么简单!我抓起笔就写起来了。哈哈!我又是第一个写完试卷的了,又可以交头卷了。我得意洋洋地坐在座位上,看着同学们抓耳挠腮的做题,忍不住想笑。我的心里在幻想着明天发卷子时我拿第一的辉煌时刻,心里别提有多开心了,多兴奋了。
第2天,我盼望已久的那一刻终于来临了,语文老师拿起卷子念起分数来:“小欣九十八分。”咦,第一怎么不是我?难道老师没有按分数发卷子?我沉住气,继续竖起耳朵听。老师已经念了好几个名字了还是没有我的名字。我的心里想十五个吊桶打水七上八下的。终于,我听到了我的名字:八十九分!天哪!怎么会这样?我很“光荣”地以这十分之差,与第一名擦肩而过,我简直不敢相信自己的耳朵。
老师站在讲台上,语重心长地说:“这次考试,有些同学不按要求去做,结果全扣分了,这是不可饶恕的错误。这都是太骄傲的原因,以为自己会做,所以就粗心大意了。”
啊!这不是在说我吗?卷子上那些醒目的红线刺痛了我的眼睛。是呀!第一题明明就是让我们划掉不恰当的字,结果我全部都选成了正确的字。结果可想而知哎,都怪我太骄傲,太粗心了!想着想着,突然觉得脸上有东西,一摸,原来是那不争气的眼泪。
回到家,我用红笔在试卷上写了八个醒目的大字:“骄兵必败,哀兵必胜!”然后将卷子折好,放进了抽屉。那八个醒目的大字,以及那几道清晰、充满了悔恨的泪痕,它们时时刻刻的鞭策着我不断地前进!