后悔的事作文
在我十二年里,我做过许多事:好事、喜事、坏事、缺德事、后悔事……但其中有一件事使我至今还担忧,这是一件后悔事:
我以前住的房子的后面一条小巷里,有一位卖早点的老奶奶,我经常去她那买早点,不久,就成了她的熟客。一次,我起床晚了,等我醒来时,已经七点了。我穿好衣服,背上书包,马上跑到小巷里,买了早点,我给了她50元,找完钱后,便急奔学校。到学校时,我数了数钱,发现不对,我给她50元,应给我45元,现在却是60元,难道找错了,仔细一想,果然找错了。我心想:这早点不但白送,还多给15元,嘿,今天运气真不错。可转眼又想:这15元老奶奶得卖多少次早点呀,送回去,没面子;不送回去,怎么对得起胸前的红领巾?于是,就这样,一天在矛盾中过去了。
第二天,我继续到她摊上买早点,也准备把钱送回去。可一看到她热情的样子,我只好把话咽了下去,提着早点迷迷糊糊地回家了。以后的几天里,我没有再到她那里买早点,因为我一看到她的身影,我的心就怦怦跳。
这件事过了很久,但在我的印象里依然记忆犹新。有一天,我心血来潮,准备还给老奶奶15元,可后来打听到她去世了,我心里很难过,很伤心。
事后,我经常责备自己:为什么当时不还给她?等事隔这么长什么才知道还?为什么买早点的时候不看看钱?要是当时就把钱还给她,不是什么事就没了吗?非得搞出名堂来,我真是惹事鬼。
终于有一天,我终于想通了,把撒谎、粗心抛去了,把诚实、细心作为第一守则。啊,通过这件事,我明白了很多,谢谢你,老奶奶!