插秧的作文
晨曦勾勒出乡间特有的斜顶屋的轮廓,圈里的牛羊也睁开松惺的睡眼,欣欣然迎接新的一天。公鸡打铃,美好的一天又开始了。
天色渐渐发亮,雾气飘零,朦朦脓脓。一望无垠的水田,被雨水盖起波波涟漪。它有农民披着蓑、戴着笠、赤着脚插起秧来。我卷起裤腿、撸起袖便下地了。水精灵轻轻按着我的脚底,泥土细细的、绵绵的。
只见外公、外婆麻利地解开捆绳,把一束束苗儿分发到我们手中,便开始插秧,只见外婆手起秧落,敏捷地插好了。我学着外婆的样子,猛地将秧苗往泥土里栽,却不想它竟然倒了。于是,我用手触到地,挖个洞,将它植入。我转头看看弟弟,吃惊地发现他已经插了三四株了,但他还在以极快的速度,边退边插,一会便到了地头。可是放眼望去,那刚才与外婆对比一下,大相径庭,不可相提并论。我细细琢了磨一番,发现太浅太深都不行,太浅秧苗立不正,容易漂浮;太深不利于苗的生长,保证不了插秧的质量。所以要将手指第一节放入泥中,测测深度。太阳缓缓下落,将余晖洒向大地,水田波光粼粼。我已腰酸背痛,脖子僵硬地伸不直。捶捶发酸的腰,擦一擦汗珠,望着满地的秧苗,心中的自豪感油然而生,满是幸福。
挥洒着汗水,细细品味,是甜的,是幸福的。