插秧的作文
俗话说,“春天是一年的时间”。春天来了,万物复苏。播种季节,周日在家帮爸爸种水稻苗。虽然很难,但是我学到了很多!
早上我们去秧田拔苗,苗很软,不小心可能会被拔,所以我妈叫我小心不要拔苗,因为小秧以后就是一粒饱满的谷子了,所以拔苗的时候我很小心,我们把拔好的苗和水稻苗绑在一起。我们拔了很久,终于拔了出来。
我和妈妈把拔好的秧苗一根根扔到地里,然后插上插秧的绳子,就开始插秧了。妈妈说,如果我不能插秧,我就先沿着那根绳子插,这样秧苗会更整齐。于是我左手拿着苗,右手拿着要插的苗,顺着绳子慢慢插。插绳子花了我很长时间,累了背疼。于是我们在地里干了一上午,才插完拔下来的苗。最后,我们慢慢回家了。
通过这次移植,我体会到了作为一个农民的辛苦,不仅仅是体力上的疲劳,更是精神上的痛苦,因为要在田间劳作一天,需要坚韧的毅力!