一个片段作文
只是一个片段。我看了沈端贤先生的《包身工》。在东洋人入侵的社会里,我深感残忍和无助,有点乱~
一个裹着亚麻布头巾的女人把她的饭桶扔到地上,把她的手放在叉子上,摇晃着她干瘪的躯干,踢了几下水桶,不满地挥舞着鞭子,用比正午的太阳还尖锐的声音踢着喊着:“出来吃饭!傻子!”
突然,不知道从哪里涌进来一群面黄肌瘦,衣衫褴褛的孩子,眼窝很深,颧骨突出,光着脚,脑袋散漫,眼神呆滞,仿佛是从神经里抽出来的。那群奇怪的生物,像人和非人一样,滚来滚去,爬来爬去,把手干得像冬天的树枝一样冲向没用的同伴拉出来,撕成碎片。十几个干瘪的手拿出和桶里的土颜色一样的米糊,和藏污纳垢的手指一起塞进嘴里,吸了一口,然后挖了一团米糊塞进嘴里。
吃啊吃啊!一群傻瓜!吃的比其他任何一个都快!”女人用几句话把鞭子扔向“傻子”,仿佛这顿饭把她所有的财产都吃光了。
没有人躲,没有人说话,只是一场混乱的斗争,只有人斗碰撞的隆隆声。
窝棚后面是一个死水塘,死水一片,死气沉沉。池塘漂浮着一层厚厚的油和绿色。在太阳的烘烤下,一股潮湿腥臭的气体经常蒸发,偶尔会有一两个水泡拱出水面。
如果天气太热,“仁慈的”老板娘允许奴隶在池塘里清洗自己。