作文我的老师
以前看到一篇文章,说人的一生大概能遇到2920万个人,“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。”在小学的最后一年里,我遇到了我的语文老师——王老师。她就像黑夜里明亮的灯光照亮了我前进的路,就像冬日里毛绒绒的手套给予我无尽的温暖。
王老师长得很是漂亮,亮亮的眸子总是闪着光,黑黑的长发像海藻一样。尽管她总是不装扮自己,但是更使同学们觉得亲近。我最喜欢她站在讲台上给我们上阅读课的样子,各种文章王老师都读得声情并茂,把我们带入到一个个不一样的文学世界。《卖火柴的小女孩》我从小就读过,没有了什么学习兴趣,但是当王老师读到“这时候,火柴灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙”的时候,我的心沉了下来,就仿佛自己失去了一切,对小女孩也心生怜惜。学习《秋天的怀念》,当知道作者史铁生一直遭受病痛的折磨我只是为他感到惋惜;当知道他与病魔抗争仍坚持创作,我对他生出丝丝敬重;而当王老师把课文朗读完毕,我看到了一个活生生、有血有肉的史铁生。他遭遇困境会沮丧,他沉浸在自己的痛苦里不去感受母亲的爱,像极了遭遇不顺的自己,仿佛一下子我就能明白他的心意。王老师总是有这样的魔力,让我们对语文课总是充满了期待。
王老师爱笑,课堂上也会偶尔跟我们开些小玩笑,我们总是很放松。课下王老师也喜欢跟我们聊天,哪些同学们私下有了小矛盾也总是被王老师两三句话就给“打发”得和好如初了。班里同学有个头疼脑热,王老师也是二话不说就带着同学们去看病抓药,还烧了热茶给他们喝药。我身体好,竟然没有一次享受过这样的待遇,对生病的同学总是心生羡慕。有一次,我问王老师,“老师,你为什么当老师呀?”王老师眼睛亮了下,跟我说,“老师小时候读到过顾城的一首诗,有一句‘我要在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,习惯光明’觉得纯粹干净又伟大,所以当了老师啊。”说完她淡淡地笑,明亮又美好。我的心里也暖暖的。我说,我以后长大了也做老师。我没说出口的还有一句,“像你一样的好老师。”
可是,有一天辅导,王老师进班的时候,眼神暗淡,她默默地坐在讲桌前。我在第一排,我给王老师递了个小纸条,我问她:老师你怎么了?她抬头对我微微笑了笑,轻轻地对我说:“璨璨呐,以后长大不要做老师了吧……”我的心忽然之间就哐当沉了一下,像有什么掉落。我没有再问王老师发生了什么,我想问了老师也不会跟我说的。大人总是有大人的烦恼吧,于是我又给王老师递了张纸条,写出了我那天没有说出口的话:“老师呀,我长大还是要做老师的,像你一样的好老师……”
王老师突然就又笑了,又是暖暖的,眼睛里泛着光,她说:“你呀……你呀……”