作文我的老师
教师,听起来是一个神圣的职业,但是这荣耀的光环之下,有多少不为人所知的辛苦,而这份辛苦又是否能被所有人理解。
我总能想起初中的那位语文老师。
开学的第一天。我仍能忆起那天阳光就那样漂浮着氤氲在空气中,细小的光尘飞舞。身材矮胖的她打破了美好的幻想,只有那张笑吟吟的脸。莫名其妙地成了课代表。本想着课代表只不过是挂着头衔,没什么实权,但令我意外,她笑吟吟地弯下笨拙的身子取出一摞名单递给我,在接下来的十几分钟里她滔滔不绝地为我介绍了每张名单的用途。第一次觉得笑吟吟也可以是贬义词,也可以如此令人厌恶,只记得当时抱著名单站到小腿发麻,还有走出办公室心里隐隐的抱怨。
开学几周后她就把全班同学分成了四个档次,很多同学们怨声载道,既是不满她对成绩好坏的分界,更是对这几周来无休无止考试的厌恶。她针对大家学习能力不同,分发了学习资料和作业,在每一次考试过后,她每天下学后都会留下不合格的同学反复背诵默写,甚至延续一个星期,一个月,直到他们不再出错。那是一种别人想象不到的坚持,也是一种没人理解的执着。那张笑吟吟的脸也许就那样成了所有人的噩梦。
初三的时候,空气仿佛是灰白的,仿佛抬起头只能看到褪色的阳光,每日每日的沉寂死气没在岁月中激起半点涟漪,只有她笑吟吟的脸。一日晚自习后拖着疲惫的身子回家,完全黯淡的天空没有一丝光亮。漆黑的走廊像是恐怖片里的取景,门缝中流出一抹光亮转瞬淹没在浓稠的黑暗中。是她,细弱的灯光打在她苍白的脸上,什么时候她变得如此瘦弱,我甚至还能记起初见她时那矮胖笨拙的背影。她伏在案上手中的笔疾速地在纸上划过。厌恶抱怨的坝终于被名叫感动的暖流冲垮,本想无视,却还是忍不住敲敲门跟她挥手告别,她一脸愁容瞬间化成那张熟悉的笑吟吟的脸。她是那么地渴望得到同学的理解,就算只是挥手,一个再平常不过的动作。
中考终于来到,直到那时候我才发现她要求大家记下的笔记真的有用,熬夜总结的中考真题真的有不小的帮助,原来我们不理解的真的是她的苦心,我们抱怨的一直是她无法替代的好。中考过后,班里很多同学成绩都不错,但是我听到的不是感激却是更多的抱怨。看到这些,我忍不住落泪。是啊,多少老师付出了所有心血倾注在学生身上,到头来得到的却是不理解,就像她。
我整理了三年来所有的资料和试卷拍照发给她,只是想让她知道她的辛苦有人在乎,她的付出有人记得。
我想,一切都会输给岁月。岁月能磨圆石头的棱角,也能消除对一个人的厌恶。多年以后,我们忆起的一定是她的好,不掺杂任何抱怨的好,一切都会回到最初的时候,站在她的办公室门口,迎着她笑吟吟的脸,说一句谢谢。