窃读的作文
书是一艘小艇,带我在知识的海洋上周游;书是一把小铲子,帮我挖掘知识的宝藏;书,更是一家加油站,为我的人生成长加油……
小时候,总是懒洋洋地躺在床上,随手抓起一本图画书,看着那五颜六色的绘画插图,和几句简单的话语,一遍又一遍地阅读着,别有一番滋味。
一天晚上,我正看得兴趣盎然,突然爸爸叫我快点上床睡觉。我很不情愿地嘟起小嘴,慢慢吞吞地挪着步子,趁爸爸没注意,我小心翼翼地将书藏入小枕头下。月儿弯弯,高悬在头顶,皎洁的月光,照在床头的一角。于是,我偷偷打开图书,继续阅读原先还未读完的高潮部分,翻着,翻着……我的目光被一幅有趣的图画给吸引了。瞧,这只聪明的鱼跃出水面,用四只鱼鳍套上了皮靴,滑稽地走着,颤颤颠颠的,犹如一位醉汉似的。我便情不自禁地笑出声来!熬夜甚晚的爸爸听见后,跑到我房间一顿训斥,我吓得连忙将书塞入枕头下,开始装睡。可还是逃不过爸爸的火眼金睛,但却没有阻止我窃读的愿望。
读书给予了我力量,读书给予了我智慧。我从《三国演义》中读到了关羽的武艺高强,赵云的智勇双全和诸葛亮的才高八斗;从《魏晋风华》中,我明白了“竹林七贤”、“建安七子”和“三曹”……
书就像一盏启明灯,指引着我走向成功的道路。是啊!让我们同高尔基说的那样:“爱书吧!它是你知识的源泉。”