窃读的作文
暑假的一天,阳光明媚。吃过早饭,我就躺在沙发上看《欧也妮·葛朗台》。正当我在心里咒骂文中的那个小气鬼时,妈妈买菜回来了,看见我拿着书,就说:“你怎么又看书?快写作业!”尽管我心里有一百个不爽,但“母命难违”,我只得慢腾腾地走进书房写作业。
我一边写作业,一边回忆着书中的精彩片段,想着接下来会发生什么样的故事,搞得我无法静下心来写作业。我非常非常地想把书看完,但又怕老妈斥责我一通。经过再三衡量,我决定偷偷地溜出去把书拿进来。于是,我就慢慢地向沙发上的书出发,还随时关注妈妈的动向,幸好她在厨房洗菜,我的心跳稍稍地正常了些,不过还要小心,以防意外。我继续前进,还差三步,两步,一步,耶!我拿到书了,心中的石头落了一半,我把书迅速藏在衣服里,然后蹑手蹑脚地回到书房,一路无情况,石头也完全落了地。
我打开书,津津有味地读了起来。突然,听到门外响起了脚步声,我的心跳又加快了,我以迅雷不及掩耳之势把书本藏好,再装模作样地写作业。妈妈推门进来,看我在“写作业”,就说:“嗯,不错,不过速度要快些!”妈妈走后,我又马上把书拿出来接着看,不过也同时写作业,这叫做看书与作业两不误。
到中午吃饭时,我居然把作业做完了,书也看完了!妈妈在饭桌上表扬我,说我今天真用功,一直在写作业,我惭愧不已。不过,一想到“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话,我也有些释然,想必林海音在“窃读”时与我差不多吧!