今年暑假,我去了北京的姑姑家,她家小区有一处美景。
这个小区里,有一个不大的广场,大约有七百到八百平方米,它被夹在两栋楼之间。这个广场成梯状,有三层:第一层是正方形,每当举办晚会时,这儿经常被装饰的格外漂亮,变成了舞台;第二层是由十几根粗粗的木头搭成的凉亭,凉亭前面种着一排美人蕉,它们直直的站立着,露出了黄黄的笑脸;第三层是一溜又细又长的走廊,两边交叉着红黄两色的美人蕉,一棵紧接着一棵,叶子郁郁葱葱的,可以想象开花时是多么美的情景。
在广场西边不到一百米处,有一个半圆形的水池,它紧靠着小区那高高的围墙,池子里有个小岛,上面有片草地,草上面种着一棵不高不大的树;水池中间零星的散落着一座座小小的假山,它的周围种着一些白色和粉红色的睡莲;在水池靠墙角的一边,长满挨挨挤挤的荷叶,一朵朵荷花像伸头看热闹的孩子一样努力向上长,有的打着骨朵,有的微微绽放,有的完全开放,露出黄黄的花蕊,还有的已经谢了留下了绿绿的莲蓬。一些薰衣草也来凑热闹,开着紫色的小花,散发着淡淡的清香。池中有很多金鱼,他们一会儿在荷叶间嬉戏,一会儿在假山中捉迷藏。早晨,睡莲开了,有很多老人带着小孙孙围着广场和水池散步,这里充满了孩子和老人的欢笑;下午,睡莲微微的合上,有很多人出来遛狗,他们坐在广场上,看着自己家的狗和别人家的狗互相嬉戏,非常快乐;晚上,睡莲已全部合上,广场和水池一样都很热闹,广场上,老人们跳起了秧歌,水池边,小孩子们看着金鱼,自由的玩耍。
虽然广场不大,但是它是这个小区人的乐园,人们和小区的风景融为一体,使它更为独特。