定格在记忆中的画面作文
在成长的路上,每天都会发生一个又一个的“小插曲”,它们就好比一幅幅生动而有趣的画面展现在我们的面前。然而,有这样的一幅画面,却定格在了我的记忆之中,让我无法忘却……
车,到站了,上来了一位农民工。他正用着他那宽大而又粗糙的大手,抓着一个小得可怜的手机,扯着他那大嗓门在打电话呢!车厢内马上充斥着他的“独唱”,我顺着声音向他望云:
他有着一头鸡窝一样的头发,乱糟糟头发下是一张憨厚并且黑黝黝的脸庞,他的皮肤因在烈日的锤炼下,显现出了一种古铜色,身上的衣服被汗水渍得早已看不出原来的颜色,一幅典型的乡下人的样子。
打上车后,他身上便散发出令人几乎发疯的汗味儿。浓烈的气味以“迅雷不及掩耳之势”向我的鼻子发出了讨伐的攻势,让我不禁厌恶的皱了下眉头,尽可能的“逃”得离他远一点,再远一点。更要命的是,他还带着一个巨大蛇皮袋,使得原本就很拥挤的车厢变得更加的狭窄,让人几乎喘不过气来,我被夹在了人群之中,动弹不得,只好心里恶狠狠的暗骂几句。
几站后,有一部分人下了车,车上才好了一些,车上这时又上来一位白发苍苍的奶奶,车上的“低头族”们依旧沉迷于手中的手机,无动于衷。我也因为没有座位而站着,无座可让,真是“心有余而力不足”啊!
农民工也发现了奶奶,他准备做点什么……
“干什么!没长眼睛啊!”我听到这尖声尖气的叫骂,我一看,一个衣着时尚的胖女人正在教训农民工,好像是因为他的袋子蹭到了她的衣服,而农民工正用他那憨厚的语气说着:“炖母鸡(对不起),炖母鸡!炖母鸡!”
农民工向一个打游戏的青年边上移了移,青年正在副本中“杀”得不亦乐乎,农民工碰了碰他,他跟一个木头一样,当农民工第三次碰他时,一串谩骂从他的口中一泄千里,农民工不吱声了……
又过了几站,一个乘客从座位上站了起来,下车,说时迟,那时快,农民工一个箭步冲上前云,右手用蛇皮袋一抡,蛇皮袋稳稳地“坐”在了位子上,乘客被他推得东倒西歪,谩骂声从四处传来,包括我的。
而农民工却不管,只顾用他那一口乡音,招呼着老奶奶:“大娘,俺占了一个位,来俺这儿坐吧……”刹那间,车厢内鸦雀无声,一个无形的力量让人的嘴闭上了。
而他的笑容,在那时定格在了我的记忆中……
我们往往会以貌取人,可往往是这些卑微的人,用他们的行动,向我们展示了一个高贵的灵魂。