小导游作文
大家好,我叫xxx,大家叫我xxx就行了,这次去参观北京故宫,我就是大家的导游,希望大家旅途愉快!
参观故宫,一是欣赏丰富多彩的建筑艺术;二是观赏陈列于室内的珍贵的文物。我重点为大家讲一下丰富多彩的建筑艺术。
故宫建筑丰富多彩,仅不同形式的屋顶就有10种以上,比如故宫的正门“午门”又叫“五凤楼”,为什么叫“五凤楼”呢?因为在十米高的城墙上耸立着五座城楼,楼顶屋檐翘起,从上面看就像五只展翅欲飞的凤凰,所以又叫“五凤楼”。
故宫内有很多大小不一的宫殿,据说共有九千九百九十九间半,够多吧!打个比方说,如果一个婴儿从哇哇坠地开始,每晚住不同的房间,等他住完所有房间以后,已经是一个27岁的年轻人啦。
其实故宫里只有八千七百零七间,为什么呢,这里面还有个小故事呢。永乐皇帝当时想盖九千九百九十九间半,但丞相刘伯温在出去买材料时,看见老百姓的生活越来越苦,就出一些钱分给了老百姓,结果剩下的钱就不够盖那么多房间了。
好了,现在大家自由参观半小时,半小时后在午门前集合。