安静让我更出彩800字作文
高山从不道出自己的巍峨;湖水从不显露自己的波澜壮阔;青草不会和另一棵青草争抢雨露的惠泽。
我崇拜林清玄笔下的清欢之乐,那是一份多么恬静安谧的乐趣,高雅难以触碰,世人大多无法领悟到此乐。何哉?
“真正的宁静,不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊”。人们都有虚荣心和欲望,越想满足虚荣心,就越浮于表层。这种人想要更多人知道他的过人之处,让所有荣耀都集归于他。可古往今来,这样的人终无作为。他们在精神层面变得浮躁,张扬有余,内敛不足。正如一个国家,一个朝代也是这样,多少繁荣盛极一时后,便走向衰弱。只有那些沉下心来,不问浮尘的人才能有所作为。陶渊明隐居山水“采菊东篱下,悠然见南山。”;范仲淹“不以物喜,不以己悲。”安静的人自能按捺野心,不骄不躁,静候时机。
我喜欢阅读,它使我安静,也使我出彩。品读篇篇名家作品,开阔我的视野,增长我的见闻。
“闭门即是深山,读书随处净土”。在一个阳光湛明的午后,在洁净的书桌上平摊一本书,任光影浮在洁白的书页上缓缓移动,黑色印刷字体在光的映照下显得愈加明晰,而你的心,也会因投入阅读而变得愈加沉静。听着雀跃过枝的鸟语,伴着温香浓醇的咖啡,在这样舒适自然的搭配下,品读一本好书,即使不是武陵少年也该胜似迈进了世外桃源。在安静读书的过程中,个人素质和文化修养提升,即使在暗谷,也能闪耀。
“你的高明之处不在于谈论你自己,而在于倾听别人谈论他们自己。”浅水是喧哗的,深水是缄默的。会倾听,使我收获颇多。我能抓住别人话中的关键,准确捕捉别人要表达的意思。
学会安静地倾听,做一个合格的听众,而非随意打断别人说话。任何人都不喜欢别人总是打岔。所以安静的人总是与另一个安静的人做朋友。安静与安静的碰撞就如钟子期和伯牙遇知音般,你的心事我懂,我的难处你知。倘若有天对方不再安静,你们便形同陌路,再无心灵的演奏。
从安静中你可感受一方恬静淡雅,即使身处闹世,也有“心远地自偏”的崇高境界。安静使我不骄不躁,使我冷静思考,使我收获友谊。安静能让我更感受到阅读和倾听带来的益处。