“双刃剑”作文
科技永远在发展着,网络在以迅猛的速度增强着,开始在世界各地普及开来。
网络是一把双刃剑,他有着其他事物所不具有的优点,为信息的传播,技术的创新推波助澜,但是对于绝大部分意志不坚定的人来说,它却足以致命。
我先来说一说它的优势。第一,它是许许多多高科技的控制中心,像卫星的信息可以通过网络来接受,航空飞船可以通过它来控制各项数据,实现精确有序的运作。第二,它是现代信息传播的主要媒介之一。这样的一个时代,信息爆炸是其主要的特点,但又不是每个人都能够经历每一件事物的,而网络就成了人们了解世界、社会发展的主要工具。过去讲“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。而现在则是”不出门而知天下事“地球正因此而变得越来越小。
每一样事物都有着两面性,网络既然具有寻常事物难以企及的优越性,那么作为代价,它的危害性自然也是难以忽略的。近些年来,新闻媒体上关于孩子因染上网瘾而忽视了亲情、友情,和现实的报道也从来没有停止过,也自然而然地引起了社会的广泛关注。网络吸引人们的无非是:其一,网络游戏。网络游戏的变化越来越多种多样,内容越来越丰富多彩,吸引着不同年龄段的人,深深陷入其中,无法自拔。其二是其虚拟的交流平台使得人们迷恋其中,享受着着看似自由的聊天,无需要为自己负责,使人忘记了真实的世界而失去自我。
网络是现代发展所不能挡的大势,是神是魔取决于人们的态度。