“双刃剑”作文
那天我看了一个视屏,是一个高中老师的演讲。这个演讲,对我的触动和启发很大,我想和正在追梦的小伙伴们分享一下。
不知道你是否长长听到这样的话,加油,我相信你,你一定能行等等一系列鼓励的话呢?这些话,你们会不会相信也许是压垮骆驼的最后一根稻草。读到这里,你可能会问,这些话都挺好的,都是激励我们前进的话,怎么会成为压垮骆驼的最后一根稻草呢?
有些事情做起来,是一把双刃剑,而有些话也是如此。鼓励可以给人带来力量,也可以给人带来压力。在演讲中,老师说,她刚参加工作的时候,就特别喜欢和同学们说‘加油’,因为她觉得这是一个很好的词语。但后来,她吃了说“加油”的亏。
有一个同学在高考前夕,他听到最多的话便是“加油”。你知道吗?最后他选择放弃了高考。‘加油’说多了,潜台词就变成了不准失败。她对自己的要求本来就很高,老师对他的要求更高,在天天听着那些,我相信你,你一定能成功这样的话,那种压力可想而知了。
我以前很不理解,为什么在我学习压力很大的时候,别人对我说,加油我相信你,你一定能行这样的话时,我反而没有受到鼓励的开心,有的都是无边的烦躁。我也很不理解,妈妈为什么很少对我说‘加油’这两个字,她长长对我说的是尽力就好。听完这个演讲,我全都明白了。
在追梦的路上,不要让“加油”二字成为口头禅,偶尔说一次,是鼓励,长长说,就变成了压力。压力太多了,就不会成为动力了,它会摧毁一个人的自信。追梦的路上,本来就满是泥泞,少一些压力,多一些理解,我们或许更加有勇气走下去。