共享单车作文
共享单车,这是一个很好的创新,它实现了“互联网+”时代对交通拥堵的治理。对于“共享单车”这一创新“神器”,我们应对其使用有加,保管有加,它需要我们的呵护,这样才能更好地发挥其所拥有的价值,不是吗?
呵护共享单车,靠得素质与责任。共享单车为公民提供了便利,为公民带来了好处,我们理应保护好它。可是这“理应”出自什么呢?我认为,它出自我们的素质与责任。素质并非朝夕所能养成,到那厄必不可少。学者崔卫东说过这样一句话:一个民族真正的危机不在于战争,而在人们在道德上的麻木,我们便成了一宗驱壳,毫无意义。所以,我们应该在潜意识中培养这种素质与责任感,即便不是自己的,也应呵护有佳。
呵护共享单车需要摆正利益的天平。随着社会的加速发展,物质化生活逐渐浸没了人心:没有想做亏本的买卖的,更没有会主动吃亏。以上这种物质化理论,我本人不敢苟用。人们在追求快乐时,物质快乐占很大比重,但精神快乐更不可小窥。拿共享单车来说,有些人使用完毕,支付应付的钱后,总觉得自己吃了亏,于是涂抹单车编号占为己有;而有些人小心骑车,为了方便盛装物品,自费安装了车筐。虽然前者追求物质快乐,但总会被人们唾弃的;后者利己也利他人,将共享精神发扬,我为这些人点赞。摆正利益的天平,做出理智行为,才能更好地呵护共享单车。
呵护共享单车,折射社会风貌。一排排整齐干净的共享单车,彰显社会良好风貌;若共享单车歪七扭八地停靠在路边,单车也伤痕累累,那么这些“流动车主”们的素质会是什么样子呢?这个社会的风气又是如何?古人云:一叶知秋。在我们社会中亦是如此、观察一件小事。便可掌握整个社会的走向。
21世纪,是文明、高素质、高效率的象征。我们作为社会一员,应培养素质道德、责任感,要摆正利益的天平,才能使单车穿越大街小巷,才能折射出良好的社会风貌!