岭南文化作文
广州是我的居住地,我生活在广州,感受着广州岭南文化的熏陶,也爱着广州,爱着岭南文化。
岭南文化的包容万物,从建筑中就能看出来。岭南的建筑没有统一的固定形式,除了有地域的建筑风格之外,还结合了中原的园林建筑风格,西方的建筑风格,美轮美奂、让人流连忘返。
岭南建筑,较有名的便是骑楼和碉楼。
骑楼是上楼下廊,上头住着人,下面就给人做生意、穿行。夏天炎热的时候,下廊遮阴,给人们创造了一个凉爽的环境。回想起童年时,夏季吮着一根老冰棍儿走在骑楼下,一路上商贩的吆喝声伴着一股凉气撒下来,美啊!
碉楼十分的高大,同时又敦实厚重,给人一种力度和美感。碉楼在以前多用于防御,在现代的发展之中,它开始更多的向“美”靠近。现在的碉楼,融入了许多其他的元素,比如罗马元素、希腊元素、意大利元素和哥特元素。在绿树绵绵中突然出现一栋栋碉楼,样式各异、美轮美奂,耸立在你的眼前,美啊!
岭南的美食也相当受人青睐。在这中间可以看出岭南那讲究细心、美好有调的特点。岭南小吃,看着闻着馋了你嘴巴、吃着品着鲜了你舌头。
岭南小吃,多种多样,其中的两种非遗食品,尝过之后,便回味无穷。
肠粉是其中之一。我第一次吃肠粉是在学校食堂,即便是食堂里,肠粉的滑、嫩、鲜,还是让我吃完了一盘又一盘。薄而嫩的粉皮,酱油淋上去那刻瞬间滑落,在粉下汇成暗色的“小湖”,更衬出肠粉的光与鲜。尝一口,从舌尖炸开的清甜配上那丝绸一般滑嫩的粉皮和满满当当的馅料,保证让你感觉满足和幸福。
再者是艇仔粥。一碗粥把各种食材搭配到一起,碰撞出来的味道是那么的鲜香,把海上的风浪江河的繁荣全部融了进去。一顿饭,一碗粥,便宛如坐上了渔者的小船,鲜虾、鱼皮、蛋丝、油条碎,端着碗,在轻晃着的小舟里,品尝着平凡的美味。
广州的文化千千万万,光有建筑和美食还远远不够,多到无法细细道来,也算是一种遗憾,但从这两者里看广州那包容万物、认真讲究的岭南精神,也足够了。