岭南文化作文
说到岭南文化,我最先想到的是客家文化。因为我的爸爸就是一个地地道道的客家人。
正所谓,民以食为天。客家人的饮食文化,我可是深有体会呢!客家人最喜欢咸香的食物了,比如腊肉,盐焗鸡,茄子煲等等。对了对了,客家人还有一句名言:万物皆可酿。最有名的就是酿豆腐,还有被叫作蛋角的酿鸡蛋以及酿茄子、酿蘑菇等。因为客家人是由北方来的,时间一长,就十分想念饺子、包子这些食物。可是想要自己包饺子,必须得有皮啊,于是就有人想出了一个办法,用豆腐代替饺子皮,人们纷纷效仿,于是就有了如今的众多美食。
有了“食”怎么能少得了“饮”呢?以前的客家人居住在山里,常常因为潮湿而生病,所以他们又开动脑筋,酿造出了能驱寒祛湿又好喝的黄酒。不过听爸爸说那里还有很多人爱喝黄酒鸡汤,那味道又咸又甜……,却让味蕾久久回味。
不要以为我们整天只知道吃,客家人也十分注重学习。以前的客家人十分贫穷,所以只能让孩子们耕读,所谓耕读,就是白天耕地劳作,晚上读书,这也体现了我们客家人的勤劳与好学,和客家人对子女们的期盼。
客家,还有众所周知的客家土楼——围屋。这土楼可不简单,它的造型独特,规模壮观,还具备抗震的功能,而且在土楼里还可以住上千人。由于客家人是外来移民,常常担心会有强盗来袭,把家家户户的房子建在一起围成圆形,不仅更为安全也让彼此更加团结更加互助。所以说,客家土楼不仅是客家人智慧的结晶,更是客家人们团结一致的象征。
客家人也有自己的方言,而且还是汉语七大言之一呢。虽然我一句也听不懂,但有时我也可以联系场景来理解。客家的方言有着自己独特的韵味,有的发音和粤语差不多,有的却差之甚远。比如,每次回到老家,听得最多的一个字,就是我爸对着我奶奶喊“yuong”,我妈也会跟着喊。小时候我不明白是什么意思,后面慢慢就明白了,“yuong”就是娘,只是让我觉得奇怪的是为什么不叫妈,而叫娘呢?虽然意思是一样的,但叫妈妈不是更亲切吗?我爸说他们从小都是这么叫的。