描写中秋节作文
皓洁的明月高悬当头,徐徐的秋风吹拂湖面,不像龙挂那疯狂的怒吼,不像微风那轻轻地抚揉,也不像那冬风般的刺骨,而是那中风飘渺般的凉风,让你仿佛身临其境那清凉的月宫!这正所谓是 “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”。
当你来到湖边,抬头遥望那挂在蔚蓝色高空的园月时,你会想起那月亮上的什么呢?是神话中的嫦娥和玉兔,是神话中月宫里那孤独的桂树,还是现实中那月球上的旗帜?
“又是一年中秋夜,又是一轮月满时。”中秋的相思是寒冷的!家人之间不能团聚是痛苦的。家人和朋友之间只能互寄思念,这也正所谓是“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”!月亮的寒冷,寄托着人们对自己朋友之间的思念和对家庭团圆的渴望,古人就是用月亮来寄托相思之情和团圆之苦,也可以说是“明月千里寄相思”!
当你离开了故乡后,现在,你闭着眼睛面对湖面,用心面对月亮,也用心去体会的时候,你会想起“举头望明月,低头思故乡”。而当你的一位好朋友在远方的时候,你与月亮对视,脑海里浮现出你朋友那纯真的笑时,你便会想起“海内存知己,天涯若比邻”。
当你再次抬头看月亮的时候,你的心里想的就不是那些悲伤了!其实,漫漫人生中,每个人的头顶上都悬挂着一轮明月。当你遇境波折、悲伤无奈时,它便照亮路途,慰藉着我们那颗疲倦孤独的心!