今天早上,我带着妈妈给我买来的,专门看日全食的镜片去奶奶家。在路上,妈妈说:“日全食的时间到了,快看看!”我用镜片挡着眼睛,抬头向天空看,惊讶地对妈妈说:“妈妈,太阳的一角变黑了,好象被谁吃掉了一样。”妈妈告诉我,是啊,这就是初亏,慢慢地太阳黑的部分会越来越大,最后会全部变黑了。妈妈还说,我们这里看不到日全食,只能看到日偏食。我心里想:好可惜啊!
到了奶奶家,我一上楼就拿着镜片拉着哥哥一起到阳台上看太阳,哇,又少了,太阳象一只大月饼,好象被吃掉了三分之一。爷爷拿着相机给我拍照,我和哥哥一会儿到阳台上看一下,一会儿到屋里看电视里播放的日全食。
天慢慢变黑了,爷爷告诉我:现在杭州那里天已经全部黑了,就象晚上。这时,是太阳,地球,月亮排成一条线,月亮挡着太阳了,所以太阳变黑了,变成了黑太阳。十点三十分,太阳复原了。
爷爷说:“这是五百年也难遇到的天文奇观。”我不太懂,但感觉今天过的特别有意思。