我早就听闻上有天堂下有苏杭,一只半信半疑,这次,终于领悟了这人间天堂的别具一格。
经过长途跋涉,我已是筋疲力尽,但一见到西湖,所有的疲倦便抛之脑后。这不愧应了苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句名诗,杨柳夹岸,艳桃灼灼,加上清风徐徐,柳枝舒卷,勾魂销魄,可谓是天作之合。
西湖纯洁质朴,又妩媚娇贵,而时序变化,气氛不用,景色各异,如诗如画,经典怡人。
最令我过目不忘的,莫过于晨曦初露了。湖水如镜,桥影照水,置身堤上,湖山胜景一一领略:杨柳吐翠,花木紧密,六桥起伏,白光闪烁。透过远处朦胧的雾,只见湖心岛上绿树芳草,青山环绕,岛中有一水池,鱼群连绵,这就是花港。
岛中有湖,湖中有岛,这就是我国水上园林的经典之作——杭州西湖!