身体随着公交来回摆动,心中早已不知将着拥堵的公交咒骂了多少遍,随着嘎吱一声,车又停站了,“哎呦,谁踩了我的脚”角落里传出一位受害者的呻吟。我哀叹一声,挪了挪身子,这次不知又有多少人陷入水生火热之中呢!不知什么时候,从后门上来一位老奶奶,颤颤巍巍地扶着后门把手,我看着,真怕这躁动不安的人流随时会把她挤下去,公交司机发现了老奶奶的违规行为,也许是等的太久,脾气变得暴躁起来,“那个谁,不知道从前门上车吗,赶紧下来!”老奶奶茫然无措的看了看四周,只好又颤颤巍巍地下了车,才没走两步,那司机仿佛想起了什么急事似的,又一溜烟的发动车子,走了。只留下手中仍握着硬币站在原地不知所措的那位老奶奶。
我看着,心中很不是滋味,很想上前斥责那司机的行为,心里却满是畏惧,内心里响起一股声音:“你又不认识她,何必干这种吃力不讨好的事?再说,在这个社会上,能少得罪一个是一个,万一你把对方惹火了呢?我们还是要为自己着想啊!”这仿佛为我自己找到了退缩的理由,本该上前的脚步又退了回来,打起了退堂鼓,这时,心中又响起另一股声音,大声呵斥我这种胆小鬼的行为:“你,你,你,真是枉读圣贤书啊,学习了那么的道理,难道现在连这点小事面前也会退缩么?都说现在道德风气败坏,不如从前,社会危机严重,还不是从这点小事上体现出来的吗?以前,你从电视上看到这些故事的时候,可是慷慨激昂,义正言辞啊,怎么现在轮到你自己怕了?”“这……”我的心中满是纠结,双脚早已不知前前后后动了多少回。
眼看着就要下车了,我深吸一口气,终于鼓起勇气,走到前门,抄下了他的工作号,严肃地告诉他,我会举报刚才那件事,然后,大踏步地下了车下车之后,我立即向公交车公司举报了这件事,听到满意的答复后,心中顿时搬掉了一块大石,危机,成功解决!