文学,永远深埋在我心中最柔软最深层的角落,它就像一个磁场,吸引着我。我相信,所有读过的书,走过的路,会一直追随我,成为人生的一部分。
文学用它那无形的力量吸引着我,让我读过世间百态,看遍世态炎凉,那其中的一个个跃于纸上的人物,深深刻画在了我的脑海。
是世界太小,放不下你的辛酸,是世界太大,寻不着你的出路。卷起珠帘,走进文学世界,寻我那魂牵梦萦的黛玉。
莫非你的前身是由五柳先生的汗水浇灌而成,才落得如此清纯脱俗,才华横溢?半掩泪帘半掩门,碾冰为土玉为盆,偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。
莫非是清相馆的翠竹浸出了你的气节,漫天的梨花飘散出了你的纯净,朵朵梅香熏出了你的坚贞?
闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处,手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去,桃丝榆英自芳飞,不管桃飘与李飞,桃李明年能再发,明年闺中知有谁?黛玉,相识了以后,我总觉得身上有你的影子,我与你的磁场或许是极相似的,才产生如此巨大的吸引力。
我害怕那藏着掉包计的娶亲的锁呐,害怕在那热闹喧器中,你将最后一颗眼泪还尽,又化作一株仙草飞入太虚。我想你是不适合生活在人间的,人间的烟火与俗气与你的气质大相径庭。终于你走了,留下了一段纯洁,留下了一段清流,还有那让人回味无穷的《红楼梦》。
但你永远活在我心中的丰碑上,那是否是你寻觅的归宿。
因为你对我的吸引,让我成为一名更好的人,我有时想,你一直在潜移默化地改变我,让我看自然、爱花、爱鸟、爱生命;让我重情,像你对待紫鹃那样,以平等之情为人处事。但是,如果可以,我又多么想用自己的磁场吸看你,我想劝你一句黛玉,若深情已无用,知与识同?假如你不够快乐,也不要把眉头紧锁人生本来短暂,又何必栽培苦涩?
磁场相同的吸引,让我与你结缘,在红楼,或许,我活成了你,一样有着脆弱而敏感的触角。但是我要变得更加乐观,昂扬向上,用我自己的磁场吸引更多的人,正如爱因斯坦所说:不要求成为一个成功的人,而是成为一个有价值的人。