漂流记作文
《鲁滨逊漂流记》是一部举世闻名的冒险小说。让它大名鼎鼎的是作者笛福细腻的写作手法,是小说紧张动人的情节。我认为,使小说享誉世界最重要的原因,是它告诫了全世界的读者——要学会生存。文章讲述了一个坚强的人流落到了一座荒无人烟的小岛上,并在岛上生存了近三十年。主人公鲁滨逊十分热爱冒险,不顾家人的劝阻多次出海航行,却十分倒霉地遇到许多困难。鲁滨逊多次狼狈回乡,可这并没有浇灭他爱探险的心。当他再一次出海时,大船沉没,除他之外无人生还。鲁滨逊登上荒岛后并不绝望,也不灰心。经过二十多年的努力,终于把孤岛变成一座美丽的大花园。一次,鲁滨逊意外救下一个野人,取名“星期五”。星期五在他的耐心的教导下,渐渐改掉吃人的可怕陋习,学会了说话,成了他的好帮手。后来,鲁滨逊与仆人星期五救下了以为因船员造反而险些丧命的船长。在善良友好的船长的帮助下,在岛上生活了近三十年的“小岛主”终于成功地回到了家乡,过上了幸福的生活。一书终了,我受益匪浅,感慨万千。“学会生存”并不充满着深奥的哲理,但这几个通俗的字眼对我们,对大自然来说都必不可少。广阔无垠的大草原上,羚羊躲避着穷追不舍的恶狼;辽阔的大海里,弱小的小丑鱼时刻提防着掠食者——凶神恶煞的狮子鱼的袭击。不论羚羊、小丑鱼、还是恶狼、狮子鱼,它们都要生存。在自然规律中,没有多少和平共处,大部分都在追逐、逃脱,都在寻觅、隐藏······优胜略汰,适者生存,胜者为王,弱肉强食······不论你是强者,还是弱者;不论你是胜者,还是败者。不分你我,不论你是谁,只有学会生存,才能在大自然的筛选中脱颖而出。强者也有可能销声匿迹,弱者也有可能一举成名。这对谁都适用。人生又何尝不是如此?人生时时在淘汰,人生刻刻在入围。成功了,休息一下,准备进军下一次竞赛;失败了,要么咸鱼翻身,要么从此走向灭亡。当然,一旦败者学会生存,适应了潮来潮往时代的变迁,便能逆袭,从而步步向前,稳扎稳打,天天向上,便能直取龙头,获得成功。比如刘备,刘邦,一位是穷苦的做鞋人,一位是落魄的军人,但他们不曾绝望,绝地反击,成为一代英雄,为世人所传颂。同样,一轮的胜者如果无法在下一轮的挑战中继续好好的生存下去,便会从阳光明媚的峰顶坠落到黑暗侵袭的谷底,乌江自刎,玉碎珠沉。比如大将军项羽,绝代佳人杨贵妃,一个是有着雄心壮志、威震敌胆的项大将军,一个是唐代著名的王妃,当属于他们的时代过去,他们将无法生存,只有死路一条。只有会生存的人才能成为时代的强者,不会生存的人将被时代抛弃。为了让自己的生命更灿烂,为了让属于自己的一片天空更蔚蓝,就请记住“学会生存”吧!这四个字会对你的一生受益匪浅。