漂流记作文
暑假中,我阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书,书的内容很精彩,人物描写得也很生动。鲁滨逊的一生很是传奇、刺激,虽然这样的生活对我是遥不可及的,但他的精神却深深震撼着我。
鲁滨逊不满足安逸的生活,所以在一六五一年的九月一日他开始了他的第一次出航。然而这次出航却一点儿也不平静,他们遭遇了猛烈的风暴。因为第二次远航的成功让他对接下来的航行更加自信。第三次的航海遭遇了海盗,鲁滨逊等人被押送到萨累,成了一群仆人。一次偶然的机会,鲁滨逊和佐立获得了自由,却即将面对新的危机。他们遇到了野兽,但得到了黑人的帮助。十一天以后,大船上的人救了他们,佐立追随了船长,而他被船长引荐给了巴西的一位种植园主。鲁滨逊通过高价出售英国货而赚钱投资种植园,他的钱随着种植园规模越来越大也跟着越来越多。喜欢冒险的鲁滨逊放弃了他的事业和安定的生活再次出海。因为暴风和巨浪,他在大海里挣扎。在小岛上鲁滨逊靠着船上得食物、武器,又凭借自己的智慧找到住处得以生存。他通过种植大麦和稻子、训养山羊、造锅,做面包、糕点和布丁等方法让自己生活。她救了一个野人,为那个野人起名为“星期五”。之后因为救人鲁滨逊离开了他生活二十八年的小岛,抵达了阔别三十五年的英国。
就如书上所说,鲁宾逊是一个永不满足、不断追求、不断进取的冒险家。他认为好男儿志在四方,把遨游四海作为自己一生的理想。虽然第一次出海他无知、害怕,还遭遇了风暴,但还是阻挡不了他继续冒险的心。后来被海盗俘虏后,他一直等待时机,后来与一个叫佐立的小孩合作重获自由。鲁滨逊不是一个安分守己的人。在已经有了大好的事业后再次出海冒险,也因为这次冒险流落荒岛。在岛上的二十八年间,他自力更生,他有智慧、有勇气、有毅力,有不屈不挠的精神,也正是这样才让他在岛上生活了二十八年之久并最终获救。同样鲁滨逊在书中也有热爱劳动、不畏艰险、乐观向上等优秀品质。
我欣赏鲁宾逊敢于冒险的性格,但就我自己来说我是不赞成这种行为的。我没有鲁滨逊勇敢,我会安于现状。我没有雄心,我不会想要出外冒险。我会听从理智的召唤,不会像鲁滨逊一样明知理智在召唤却不知悔改。
现实中的军人也有不屈不挠、勇敢、坚韧的精神,他们为了保卫国家努力奋斗,他们的汗水蕴含着辛劳、努力,他们的伤口是勤劳训练的见证。现实中的残疾人也有乐观向上的精神,他们为这生活而奋斗,也许他们尝尽了白眼、嘲讽,但他们的没有放弃。
他,在孤岛之上,生活了许多年;他,顽强不屈,不向困难低头;他,是一个伟大的英雄,他值得我敬佩。《鲁滨逊漂流记》我生命中的一本书!