漂流记作文
在我所读的书中,有一本我最喜欢的,也是给我印象最深的书——《鲁滨逊漂流记》。
在我上小学三年级时,我就有幸接触到这本书,那个时候我热爱冒险,向往外面的世界,对于我来说,这具备着特殊的魅力。当我看完之后,这里面的荡气回肠的文字,栩栩如生的人物,还是波澜壮阔的场景。都让人心驰神往回味无穷。
鲁滨逊有着自己的梦想,想在外面有一片事业,跟当时的年轻人一样,想远离家乡,追求自己的梦想。
当他坐上船时,虽惦记着家,却依然停不住寻梦的脚步。
可是命运就是这样,他的船遇到海啸,他被海浪带到沙滩上。当他醒来时,他船友已死无全尸。
他艰难地走到岛上,休息了一会,机制地回到船中拿下了仅有的枪弹和粮食。对于他来说,要么自立根生,要么等死。对于一个满怀梦想的青年人,这一切来得太快。
他拥有了很多,有了自己的房子,有粮食,有牲畜,还有一只会学话的鹦鹉。就这样不知不觉他度过了15年,当地的食人族正在举行“用餐”。他们在吃一个活生生的人啊。要被吃的人被绳子捆在棍子上看,看似要被烤了吃。鲁滨逊见情况不对,他的爱心使他拿着他的枪打算去救,食人族看其一人便冲了过来,鲁滨逊开了一枪,一人倒地,其他人见事不对撒腿就跑。鲁滨逊随机跑到要被吃的野人旁,解开了绳子带他回了家。他给这个野人起了个好听的名字叫“星期五”,因为他是在星期五被解救的。从此鲁滨逊不再是一个人,当然他也很辛苦——要教他说话使用工具。从此以后他就是鲁滨逊忠实的伙伴,上天没有让他一直孤独下去,他的坚强感动了上帝。
当他刚踏上这片小岛,他试着坐船回去,可惜失败了。他好不容易做出的船才推到海中就沉了下去。他回家的心没有了,可是他的意志告诉他要活下去。他不害怕寂寞,一开始一个人过了一段曲折且无人说话的日子;他很勤劳,有种子自己种,而且养起了自己的牲畜;在那么艰苦,危险重重的环境,他依然选择活下去——不让狗熊把自己吃了要爬树睡觉,下雨了要躲进山洞。
时间过得很快一瞬间就过了20几年,这足以让个青年步入中年,他再也不是个20几岁的小伙看上去更是一位饱经风霜的大叔。时间在他的脸上留下了岁月的痕迹,野兽的侵袭使他身上多了些疤痕,他的肌肉在微风中紧绷。他依旧如此坚强,对生活充满希望,对于他来说,其他都不是问题,唯一的愿望就是回家。上天用海难给他做了洗礼,是时候让他回家了。他在外干活时惊奇地发现一艘船,他和星期五扔下一切踏上了船,踏船的一刹那鲁滨逊流下了他25年没流下的眼泪。
我从鲁滨逊身上学到很多东西,而我学到不仅仅是他的坚强而是他坦然面对困难,帮助弱小的精神。(这是很少人看到的)让我看见了人性的真善美,一个人活着的意义是什么?为的不仅仅是幸福,为的是成功及梦想的实现。其实哪怕梦想没有实现哪怕像鲁滨逊那一场惊心动魄的冒险也能让人回味无穷。因为不仅仅自己的身体最主要是自己的意志得到的磨练,能让自己更坦然面对困难。