人世间,存在着很多条通道,这些通道黑暗又明亮,狭窄又宽敞,它也许可以让你走向成功、走向失败、走向天堂、走向地狱,这些路弯曲,陡峭,危险,孤独。而有着这样一个词,不管你身在何时何处,伴随着牵挂着你,那就是青春。
青春是一首歌,高低起伏又激情澎湃;青春是一条河,曲曲折折又奔流不息;青春是一条路,坑坑洼洼又蜿蜒不断。
年幼时,总有人,在你前方指引你,鼓励你大步向着前方行走,你会害怕你会孤独,你会突然觉得每走一步都是一种冒险,是一种挑战。当你迈出那一步时,也许你会安然无恙得直立着,也许会跌倒在地上,“头破血流”,但毕竟你经历过,勇敢过挑战过,那条大道会激扬的告诉你,青春我拼搏过。
少年时,总有些惊奇的奇遇,总有着不少的挫折、困难、它们可大可小,个个高大威猛,就像那半路杀来的程咬金似的措手不及,来不及思考,来不及退缩,只能熬着那痛苦的、悲惨的、不知所措的心。一个个丢下那一块块沉重的石头,你可能会搬起那块石头顺利安全通过,也许只会劳而无功,反而会砸伤自己的腿。搬起那块石头时,那条路会鼓励的对你说,青春,你勇敢过。
年轻时,工作压力,社会压力扑面而来,有着父母的催婚,上司的命令,吃饭的温饱,都要去面对,然而急迫的面对和解决,只会把拥有变为失去,只会因为一时的冲动,而变成自己的千古罪人。冷静的面对,会让你变得成熟稳重,那条路会忠实的告诉你,青春,我成熟过。
老年时,儿女双全,有这来自社会的资助和补贴,也有来自儿女的细致照顾,似乎什么都不需要在乎了,只能看着年轻人拼搏,创业,无忧无虑的生活包裹着你,生活的节奏渐渐的慢了下来,留下的只有安详。这时那条路会如实的告诉你告诉你,你的青春结束了。
在这年华里,我们朝气奋发,青春容不得等待,梦想期待着怒放,背起行囊,唱着青春的歌,怀着一颗追梦的赤子之心我们向着青春的路前进。