挑战的作文
在那本杂志上……一篇助学征文吸引了我。我饶有兴趣地向下看。征文对象是下岗工人的子女,我失望了,但就在那一刻我认识了一个词—“下岗”。感觉好遥远,似乎在云的那一端,然而谁能想到云带着“下岗”悄然走进我的家庭……
我清楚地记得是个雨天,天空中布满乌云,是个少有的雨天,妈妈回来得很晚,手里拎着两个鼓鼓的包,不声不响地走进厨房做晚饭,直至吃晚饭时,沉默了许久的妈妈对我说:“朋朋,好好学吧!妈妈下岗了!”此后,餐桌上再没有声音了……
我根本不明白“下岗”意味着什么,更不知道“下岗”对妈妈有如此之大的打击……
那一夜,我第一次感受到失眠的滋味,我看到妈妈的卧室灯也未灭,一夜之间,妈妈仿佛老了许多,双鬓的白发又添了几根。黑色的夜幕笼罩着我们的生活,妈妈变得急躁了,以至于莫名其妙地乱发脾气,此刻,我深感妈妈好可怜,一个好胜的女人整日待在家中,无论对别人或是自己,无疑都是一种莫大的痛苦。妈妈的生物钟乱了,整日睡觉或者死守着电视直到听主持人说:“观众朋友们,明天见!”
妈妈终究是妈妈,振作起来开始全力投人到股市,整日往证券交易市场跑。家中的书架上又多了一类报纸—金融报。一个星期过去了,妈妈从沮丧中挣脱出来又恢复了斗志,精力十分充沛,辛勤的付出加之独到的慧眼,妈妈赚了!通过炒股,妈妈以自己的方式证实了自我的能力,当即一家人出去搓一顿,填补一个星期以来肚子的“亏空”……
转眼间一个月过去了,今天是妈妈的生日。一家人团坐在蛋糕前,看妈妈紧闭双眼许愿的样子,好怡人,在烛光的照映下,妈妈好似年轻了许多。唱响生日歌的那一刻,我做出了一个决定,决定写一篇关于“下岗”的文章,关于妈妈的文章,让人们知道下岗并不可怕,它是个新的挑战。