“唰唰”窗外又响起了清洁工人辛勤扫地的声音,那富有节奏感的音韵组成了一支动听的“扫把欢歌”。看到他们那忙碌的身影,我不由地想起了那位清洁工阿姨,还有她那歉疚的一笑……
那是上个星期天,我上完美术课便急匆匆地撑着雨伞向家的方向冲刺。在一条小巷里,我遇见了一位清洁工阿姨。我的眉头立刻紧紧地皱在了一起,右手捏住鼻子,左手飞快地在眼前扇动,好像眼前是个瘟神,会将病疫传染给我似的。这时,那位阿姨抬头看见了我,便冲我歉疚地笑了笑,一面小心地将车上的扫把摆正,脚下的步子也明显加快了。忽然,她收住脚步,俯下身子,似乎在捡拾着什么。该不是发现了钱包?或是什么值钱的东东?好奇心驱使着我凑近一看,呵!哪有钱包?就是一堆垃圾而已!几块口香糖牢牢地黏在地上,边上还有几块被雨水浇注得稀巴烂的香蕉皮,这些都还不是重点!最要命的是竟然还有几块早已石化的大粪赫然屹立在其旁边,几只不知名的虫子在上面飞来飞去,似乎对眼下的这份“美味”很是享受。莫名的一阵恶心,胃里早已风起云涌,我不由自主地收住往前迈的脚步,一边往后退,一边忙不迭地吐着口水。
恶心!我吐,吐,吐!阿姨见此也不由得皱了皱眉头,但这只是转瞬即逝的,她随后就毫无怨言地用扫帚扫去口香糖上的香蕉皮与大粪。可是口香糖根深蒂固,无论费多大的力气也扫不去。阿姨只得俯下身子,弓起腰,伸出手使劲地抠着黏在地上的口香糖。可由于戴着手套,力度不够,所以口香糖仍纹丝不动。阿姨冷了片刻,竟然毫不犹豫地脱下自己的手套,不顾口香糖上香蕉皮和大粪的残渣用自己那双满是粗茧的双手一点一点地将口香糖抠去,并把地上打扫得一干二净。然后,阿姨将脏物一股脑儿地倒进垃圾车,当她看见我还缩在身后头,便抿起嘴,冲我歉疚地微微一笑,骑上垃圾车,不一会儿就消失在了巷口……
清洁工阿姨骑远了,我却还依旧傻傻地站在那里,回想着刚才阿姨俯身抠口香糖的那一幕,阿姨那歉疚的一笑又重临心头……忽然,我的眼前一亮,巷口阳台上的一盆盛开的山茶花映入我的眼帘。多么美的花啊!我心里怦然一动:刚才那位清洁工阿姨的心灵,不也像这花儿一般美丽又芬芳吗?