那个眼神作文
都说眼睛是心灵的窗户,透过那双眼睛,我们可以看到人的内心。那眼神呢?它是大门吧,它透出了你的所思所想。它可以传达内心,传达鼓励,批评,无奈……
十月的天气,像刚满月的孩童的脸。这不,雨刚停,太阳就迫不及待的工作了,细腻的阳光像一层轻纱卷铺在大地。
站台旁,一位约莫50岁的老阿姨吸引了我。她穿着环卫工人的衣服,看起来不大的衣服在她的身上竟显得有些肥;
她戴着一顶草编的遮阳帽,微微遮住了她那灰白的头发;岁月无情地在她的脸上划下一道又一道刀刻般的皱纹;她的皮肤黝黑,但那双混浊的眼睛却透着一丝光芒。
那双手我没有摸过,但一看就是一双饱经风霜,充满辛劳的手,握着扫把一点点的扫着地面。
公交车来了,收回注意并急匆匆的把手上的塑料袋朝垃圾桶里丢,可是一阵风儿带跑了它。怕赶不上公交车,只好忽略它。
忽然,我感觉到一道目光看向我,是那个老阿姨!透过那双混浊的眼睛,我仿佛读懂了她的意思,她希望我捡起垃圾;
她希望我履行一名公民该履行的义务;她希望我……两难之下,我还是选择灰溜溜的上了公交车。
透过车窗,我看到老阿姨在看我,眼神里深深的期盼变成了深深地失望,她摇了摇头,弯下腰捡起了垃圾。
那个过程只有几秒,可是对我来说,像是过了一个世纪那么漫长,漫长。她的每一个动作都提醒着我;这是你丢的垃圾,你丢的垃圾……
那个眼神那个动作我忘不了。只是走几步,弯个腰,为什么我做不到呢?