又是一个周六,我和妈妈同往常一样匆匆赶去外婆家。才踏上老式木板楼半层,就听到外婆打开铁门呼唤到:“欢迎回来!”外婆饱经风霜的眼中流露出灿烂的笑容,我们含糊地应了几句一头扎进有些凌乱的房间,忙于自己手头的事来。
周六对我而言,宛如一个伏击的枪手,时刻不敢有半点松懈!
“妈,今天十一点半一定要吃午餐了,下午一点钟的课!”妈妈对跟着进屋的外婆说起今天的安排,外婆立即回应:“十一点半?没问题!”“外婆,不用准备太多菜的,我们吃不多。”我补充道。外婆眼神似乎暗了一下,没有搭话,转身去厨房里忙活了。
一个多小时一晃而过,我转了转酸账的手腕,打算稍作休息,随手拿起新买的.《儿童文学》阅读起来,正看得兴起,一股油烟味随着外婆推门飘入鼻中。我一回头,见外婆手中拿了个小碗,“乐乐,我给你切了点生梨,你妈妈上次买的,很甜”“好的好的,谢谢外婆。”被打扰看书的我心里颇不耐烦,但又不失礼貌地吃了几口,随即把碗搁在一边继续沉浸到美妙的文字世界中。只感觉外婆嘟囔了几句,拿起碗轻轻退出房间。
一则故事结束后,我合起杂志环视四周,忽然发现原来属于我的“小天地”到处堆放着外婆的杂物,难怪进门时感觉屋子拥挤了不少。我苦笑了一下“老人的习性与我们真是合不来呀!”
“吃饭了!”外婆喊道。我赶忙去洗手来到饭桌前,五菜一汤,哇!有妈妈最爱的河虾和我钟爱的鸡翅。“妈,您又弄那么丰盛,吃不完你们要吃剩菜啦”“吃吧吃吧,你们一周才回来一次,不给你们做点好吃的怎么行?!”外婆眯着老花眼,开心地催我们多吃点。
临出门前,外婆又抱来许多小点心塞进我书包嘱咐道“等会儿上完课吃。”我和妈妈叮咛两老注意身体,挥手道别的刹那,我意识到外婆靠着墙,眼中满是不舍,刚刚欢快的面庞笼罩起一丝哀伤。“外婆再见”我心中一阵不忍,赶紧避开她的眼神,一溜烟地下楼去了。
在去往学校晃荡的地铁上,我目睹一位老人领着一个五、六岁的孩子,不停地嘘寒问暖,孩子不厌其烦地回应着,祖孙俩其乐融融。这一幕让我感动之余,联想起外婆一位掏心窝子待我的人,我却总是忽略她的好,心里很不对味。
回想起小时候,除了爸爸妈妈,我和外公外婆相处最多。他们带我到处玩,尤其外婆,对自己可省了,却特别舍得为我投资。听妈妈提过,当时早教刚兴起,价格很贵,外婆二话不说坚持要出这笔钱,要给我一个快乐的童年。她还在翻斗乐园、水族馆等地方给我办年卡,每次都是先暂后奏,妈妈也没辙。反正我每天有地方玩,那时候屁颠屁颠最愿意跟着外公外婆,他们总是不厌其烦地陪我穿梭在上海的许多游乐场所,有好玩有好吃还有礼物拿。自从上初中住校后,我的时间几乎被学习、弹琴、上网全部占据,连和父母说话的时间都捉襟见肘,何况是外公外婆。其次,人大了与长辈之间也逐渐有了代沟,我的世界他们走不进来,于是,不知不觉忽略了他们的感受。
电光火石间,我清醒了,外婆作为女性,她更感性,她必定是感到了深深的寂寞;妈妈自从我住校,她也回自己的小家去了,平时工作忙,疏于走动;我曾是外婆的贴心小棉袄,最懂她,外婆当然一直最疼我了。如今一周回去一次,又逐渐和她少交流,她肯定是失落的,于是只能借助电视、报纸,旅游,打发时间,填补空虚。
想到这些,我为没能早点读懂外婆的眼神倍感自责,我留恋外婆笑眯眯的眼神、满脸灿烂的笑容。下周回去,一定要让外公外婆感受到我依然爱他们不减,我要做回外婆的小棉袄。