路边的乞丐作文
那日放学,平日车水马龙的街道今天却有点特别,街道拐角处怎么聚集了好多的视望者?好奇心促使我与好友也挤进去,想看个究竟。原来是一位衣衫褴褛的乞丐正跪在那里向路人乞讨。他大约有六十几岁,又黑又瘦,枯枝般的手上布满了裂痕,缩在那里用乞求的眼光望着观看的路人,希望有好心人可以给他一点钱或者一个馒头。一群小学生七嘴八舌的讨论着这个乞丐,更有甚者竟用石子打乞丐,招来其他同学的一阵哄笑。只见那乞丐有气无力的挥动手里的一根打狗棒,想借此吓走那些无聊的小学生,然而得来的仅仅是有一阵哄堂大笑。乞丐的眼神似乎更加暗淡无光了,欲哭无泪。可能是因为孩子们的哄笑,围观的人越来越多,有风尘朴朴的旅客,有西装革履的干部,也有肩扛手提的商贩……他们或指点,或思索,或鄙夷……但对于孩子们的恶作剧,却没有一个人去阻拦。
"他太可怜了。"好友情不自禁的感叹道。
"是啊,要不我们去赶走那群小学生?"我建议。
"干什么呢?赶快回家去。"我们边喊边向那群小学生走去。虽然如此,但还有几个小孩绕过我们,捡石子之类的东西砸向乞丐。我看见一个小孩手拿一根竹竿捅向乞丐,我大喝一声,刚拉住了他,不料,身后又有一个小孩子手里的石子已砸到乞丐脸上……就这样,我们彼此失彼,艰难的阻止这群愚蠢的家伙。然而直到我们最后离开,竟没有一个大人出来给我们当把手。
回到家后,感概万千的我将路上的所见所闻告诉了爸爸。爸爸说这便是社会。社会发展是不平衡的,类似于乞丐这样的苦命人并不是靠个体的帮助可以解决的,而需要全社会的关注、同情与帮助……
我回到自己的房里,躺在床上。又回忆起那令人心凉的十几分钟。"人之初,性本善",孩子是无知的,但大人的冷漠令人齿寒,他们比那个乞丐更可怜,他们才是真正的乞丐。