路边的乞丐作文
一阵秋风刮过,树上的叶子开始向下落,如蝴蝶般轻盈,又如风筝般无奈,无声无息的投向了大地。又一阵秋风扫过,落叶重新扬起,在半空中飞旋。临近傍晚的下午,没有太阳,秋风瑟瑟,宽阔的柏油马路如死寂一般。不远处有一个公交站台,也许那儿会热闹一些吧。
乞者拖着沉重的步子向那儿靠去,站在站台最旁边的是一个穿着西装的男子,他似乎已过了不惑的年龄,戴着一副宽边眼镜。乞者站在那个男人的左边,向他伸出一只已发黑的碗,那男人抬起眼皮打量着这个在他面前突然出现的人:长长的头发打着结,好像几个月都没洗过,那张布满污垢的脸上有一对浑浊的眼睛,带着乞求。穿着一件破烂不堪的旧棉袄,光脚穿着一双旧军鞋,那只伸出的肮脏的手拿着那只发黑的碗,让人觉得恶心,而且浑身上下都散发出一股臭味。男人将头扭到了一边,夹紧了腋下的包。乞者执著的站在那儿,盯着男人看,一动也不动。大约过去了一分钟,男人似乎受不了了,他将手伸进了口袋,摸出一张两角钱的纸币放进了乞者的碗里。乞者看着钱放进了碗中,面无表情地走到了旁边,在他的右边是两个十七八岁的女孩。
乞者依旧执著的站着,盯着那两个女孩看。那两个女孩依旧谈笑风生,似乎无视它的存在。大约过了两分钟,乞者拿着碗走向了另一个目标——一位衣着时髦的妇女。那个女人的头发高高盘起,正如她的表情一样高傲。她的脸上涂满了厚厚的脂粉,似乎想将自己的真实年龄掩盖。耳朵上,脖子上,手上挂满了饰品。乞者依旧伸出那只碗,看着她。女人将头扭到了另一边,不去看乞丐。似乎等的时间太长了,乞丐用碗碰了一下那个女人的肘部,想提醒她自己的存在。就在碰到的那一刹那,女人尖叫了起来,并厌恶的看着乞丐。就在这时,公交车来了,四个人都快速的上了公交车,似乎想摆脱什么。公交车向远处驰去,一会儿就不见了。
又一阵秋风吹过,落叶依旧在空中飞舞,旋转,乞者拿着碗,漫无目的地向前走……