路边的乞丐作文
有那么一段岁月,忘记了多少年前,我会在街边会偶然见到乞丐,我会用怜悯的眼神注视着他们,感叹岁月的光阴将他们的躯体埋葬,同情他们人生的悲惨遭遇,所以若见,身有零钱,便会赠与他们。
而后,当乞丐成为一种社会职业的时候,我无法分辩他们的真伪,我每日都会遇见形形色色的乞丐,当我向我自以为是真乞丐赠以钱的时候,身旁隐隐会向我投来奇怪的目光。
从此之后,真的乞丐,假的乞丐,充斥了城市的街头巷尾,比如抱着婴儿痛哭的妇女,无家可归的流浪汉,残肢断臂的汉子,形形色色,真假难分。
下面就由我讲一下在我身边发生的,关于乞丐的故事吧。
乞丐一事:广州东山口地铁站,多年以来有一对盲人老夫妻,路过此地的人们,总会看见两位满头白发的老人,手牵手,拿着盘子,扶着墙,缓缓而行。每次当我看见他们,都会触动我心中最软的地方,爱情,就应该是这样子的吧,他们是真正无家可归,无依无靠的乞丐,他们也是我们伟大新中国抛弃的人民。那个时候,好心的路人街坊每日都会赠以他们食物,让他们得以在黑暗的世界生存下去,不知道从什么时候开始,我再也见不到他们的踪影,也许他们去了天堂,也许是国家记起了他们.......
乞丐二事:当日,一朋友与我在吃宵夜,忽来一女人,样貌大约三十来岁,五官端正,走路平稳,她端着一个盘子到处转悠,一无所得,垂头丧气来到我的桌前,拍了一下我的肩头:小伙子,可怜一下我吧,我几日没吃东西了,你就施舍点钱给我吧!我不理会,她一直哭诉。友人下了逐客令,叫她走开,她依然死缠烂打。那时候本就心烦,掏出钱包,刚好有一元零钱,便给了她。她拿过钱,仍不走,我说身上没零钱了。没想到她竟来了一句:靠,什么素质呀,穷光蛋一个。话必,到柜台拿回打包好的宵夜,扬长而去。
乞丐三事:一回,我走在街边,一女子带着一个小女孩来到我的面前,女人与我说:兄弟,帮帮忙,没钱搭车了,给我十元好吗?我看着一脸脏兮兮的孩童,便掏出了钱。女人接过去,说声感谢,然后愉快的走向下一个路人。广州的地铁口也会出现类似的事,而乞丐此时竟化作了美女,曾一美女向我走来,我心情荡漾,然后听她说:大哥,请给我十元搭地铁好吗?我钱包不见了。听完,我伤心的走了。乞丐四事:苏州吴江,夜的11点,我与几个友人相聚,其中有一女孩坐我身边,菜都没上,一小女孩,大约5到6岁的模样,走过来拉住我的手:哥哥,帮我买枝花好吗?我不理会,她竟一直拉着。场面极度无奈,身边的女孩也解释,她与我并非男女朋友,场面顿时由无奈化作尴尬。而此小女孩,毅力可佳,依然抓住我的手,我实在不想处于这样的气氛之中,便掏出钱包,问多少钱。她诡异得笑了:10元。我看看钱包说:我没零钱。她来了句:我有钱找。花到手,小女孩像胜利的斗士般飞快的走向下一桌。我拿着那朵红色的玫瑰,叹了一口气。
乞丐村,乞丐诈骗,乞丐富翁,这些新兴名词,不能不说是当今社会的悲哀。