路边的乞丐作文
炎热的夏天总是闷得人喘不过气来,今年也不例外,城市好似一个蒸锅。那天,妈妈带我上山乘凉回来,路过麦当劳。我们停下来,买了点吃的歇歇脚。
我一边惬意地吃着雪糕,一边悠闲自在地四处张望。不远处的路灯下,一位年老的乞丐吸引了我。晚上8点多,天已经黑了,这位老人怎么还在乞讨呢?
好奇心令我将目光定格在老人身上。他头发花白了,身上的衣服破旧不堪,黑乎乎的,好像刚从泥浆里爬出来。闷热的风撩起老人的白发,显露出一张饱经风霜的脸。那张脸上写满了疲惫与忧伤。老人不间断地磕头再磕头,乞求再乞求:“求求您了,给我点钱吧,谢谢了,谢谢了,我已经一天没吃东西了,求您了!”他的声音格外凄凉,听得让人心寒。麦当劳门口人来人往,可没见几个人往里面投点什么。老人好像路边的一块小石头,又像一棵不起眼的小草,没人理会他。
我再也看不下去了,飞快地跑去,拿出所有的钱放进老人身前的茶缸。老人一愣,接着欣慰地笑了,他一边磕头一边感激地说:“谢谢你!小姑娘。谢谢你!小姑娘。”我转身又跑回到麦当劳门口,坐在椅子上,心里好受些了。渐渐地,也有人停下来,拿出硬币投进茶缸里。那叮叮当当的声音可真好听。
夏天的夜晚,风还是有些燥热,可我吃着雪糕,心里却清凉清凉的。