路边的乞丐作文
周末我随爸爸去图书馆买书。由于爸爸要去买药,所以我们不得不从人民公园走过。在公园里有许多乞丐,他们都是穿着像在野猫窝里捡来的衣服,顶着像拉面的头发,身上散发着一股臭气!只要一见到有这样“标志”的人一定是乞丐!公园里有许许多多的乞丐,有的乞丐直上来要钱;也有的蜷缩在街头;甚至还有混在人群中要钱的!在公园的一个角落有一个80多岁的老媪跪在地上,地上还没有毯子。
她穿的比其他乞丐薄的多!看着就让人揪心!爸爸让我把钱放入她胸前的碗中,我觉得很奇怪,人民公园那么多乞丐为什么单单只给这一个乞丐呢?我向爸爸提出这个问题,爸爸告诉我:“乞丐分两种,一种叫真乞丐,另一种是职业乞丐(也就是假乞丐)。刚才的老婆婆就是真乞丐,她在这么冷的天还坚持在地上跪着,一跪还是一天!而假乞丐是一些不愿意靠劳动生活的人。”
离开公园我们向医药店进军,公园里仍有许多乞丐,这些乞丐有的跪在地上,还有的带着小孩……他们都不是真乞丐。我发现带孩子的孩子胖得像个球,一些跪在地上的地上铺着毯子!这是我看见一位老人,他正吹着笛子。我没有去管这个老人,爸爸却叫我把钱给他,我给他1元钱。但还是觉得很奇怪爸爸指了指他的眼睛,我才发现他瞎了一只眼,我把口袋的钱全给了他。这是他应得的!买了药我们往回走,又来到了人民公园当我走到公园里的幼儿园前我看见一个手脚健全的60左右的男人手里拿着一个方便面桶,背着一个4、5岁左右的小男孩。
小男孩瘦骨如柴的样子看着就让人心疼!一个好心人正吃着饼,他看见小男孩边给了他一块。我向爸爸要钱,想多给他一些。可爸爸却说等一会儿,我们便站在旁边看了一会儿。只见小男孩从男人身上爬下来。一路小跑到一边画摊上的一位叔叔面前,叔叔正在画画,小男孩一把把桌上的一包烟拿走了!还好没给他钱不然,我的钱就没了!也帮他做了一件坏事。今天收获的知识让我大大增加了观察能力!不过,这些假乞丐也太过分了!冒充真乞丐迷惑众心!我们要好好学习,可不能成为一个乞丐,更不能成为一个假乞丐!