路边的乞丐作文
每次去超市、火车站、广场等人群密集的地方,路边总会有衣着不堪入目、满身臭味的乞丐,他们身穿破衣破裤,浑身灰黑,甚至有的脸上还有泥巴等脏东西。他们大都是五六十岁的人,但也有个别年轻人。我是最看不起乞丐的,不管多大岁数。
七年级,我还在外地上学。每至初夏,校门口总会出现一个手拄拐杖手拿瓷碗留着山羊胡子的老大爷。他总是穿着一身灰不灰、蓝不蓝的破衣服,他的脸上并不像别的乞丐那样脏。
晌午,学校的大门还没有开,而门前早已聚集了等待的学生,这位老大爷趁着人多,来回的在人群中穿梭。几个来回后,瓷碗中就装满了花花绿绿的钱。
几个星期后,我偶然在夜市摊看到了他。破衣服被新衣服替代,拐杖和瓷碗也不知去了哪里,这哪里像校门前乞讨的那个乞丐?他在夜市摊前吃着炸串,下巴上的山羊胡子一动一动的。在旁边看的我心生恼怒,剜了它一眼。而他并没有看到我瞪他,依然心安理得的吃着炸串。
到后来,我回到了农村老家。有一次,一个乞丐上门要饭,我问他要什么,他给我说他要一点吃的和水。我看了看他的衣着。光着膀子,裤子上补丁摞补丁。当我要看他的脸时,我们竟四目相对,我在他的眼中看到了无助。我赶紧跑回屋内给他拿了些吃的东西,又给他一瓶水,最后又给他一些钱。当我递给他的时候,他的眼中流出一行浊泪。