路边的乞丐作文
她丑的令人想吐,全身上下都是白色的斑点,一只手还有点残疾像招财猫的手一样挂在那里,她身后有个男人瘦弱得让人不禁感到心揪揪的疼,而且看上去有点傻。我不知道他们是否算是乞丐,但他们确实在向路人乞讨,可是他们乞讨的方式又与旁边的乞丐不同——那个女人在卖艺,她手拿着话筒高声的唱着歌,她的声音很甜美,。在她的面前摆满了许多的家庭照,照片上的那个女人有着一头乌黑的长发,炯炯有神的眼睛,白皙的皮肤,很漂亮,而且笑的也很甜。那个照片上的女人就是现在坐在地上唱着歌乞讨的女人完全是俩个人,如果不是她在一边诉说着自己的遭遇,如果不是照片旁的纸上写着这是她以前的照片,我简直不敢相信她们是一个人。我看了一眼,有点瞧不起的从她面前大摇大摆的走过,迅速的跑开了。生怕这个肮脏的女人弄张了我的衣服,快步的跑向了我要学街舞的地方。
我在学街舞的时候,一直在想这个女人的事,我不明白,既然她花光了自己全部的钱去治病,那么她的病为什么还没有好?她既然没了钱,那么她所用的麦克风和音响又是哪来的?我看她肯定是骗人的!
下了课,我又一次的经过天桥,看到她还在那里唱歌。我从她的病情可以看出她很累,是啊!她从我来到这里前就已经在唱了,现在我要走了,她还在唱。当有人给她钱的时候她会与她身后的那个男人一起90°鞠躬再说一声谢谢,她似乎没有我想象中的那么虚伪,于是我开始有些同情了,攥紧了揣着钱的口袋,又抬头看了看他们。唉,我的口袋里只有1块钱,我犹豫了半天,一想,还是搭车回家好了,于是我狠下心再次从她的面前走过。下桥时,我忍不住回头看着她那张丑陋的脸以及她身后那个瘦弱的男人,他呢呗的背影在夕阳的映衬下显得尤为凄凉。我于心不忍,于是便迅速的跑开了,我想下周我在带多一点的钱捐给他们。
转眼间,一个星期过了,我也准备好了钱准备捐给他们。当我再次来到那个天桥上时,我惊奇的发现他们不已经不在了。哦,原来我忘了他们要钱时为了回老家,而我本可以把一元钱捐给他们做一点点的贡献,却没有那么做。而是毅然的从他们面前走过。我一开始有4块钱的,只是在跳完舞后买了一瓶水,看着手上的水就如上周一样,站在那里。其实上周我可以把我手中的水给她喝的,给她解解渴而我却又因自私而自己喝了。从那以后我再也没有见他们了。
后来我再次经过天桥的时候我望着他们曾经坐过的那块空地,我真的为自己的行为而感到自卑,我不应该瞧不起他们,不应该因为自己的利益而不帮助他们。我呆呆的立在那里,不知道他们现在身在何处,回忆着她的样子,那一刻的回忆,我觉得他好美,比以前更美,而我的心相比之下又是那么的丑陋无比啊!