路边的乞丐作文
走在放学路上,看见了一乞丐,好可怜好可怜,脸上铺满了深深的皱纹,独自一个人坐在马路,但是旁边的行人都当没看见他。我停下来问他说:“老爷爷,您坐在这儿干嘛呀,这里这么冷,应该呆在屋里休息才是!”老爷爷看着我,说:“你说在家里休息吗?我连儿女都没有,又哪儿来的家?”我听了,觉得老爷爷好像一条离水的鱼,一步步地向死亡接近。老爷爷却对我自豪地说:“我是朝鲜人,我爸爸为了祖国而战死沙场我有他一生中全部保存下来的徽章”接着,他从身边的袋子里拿出一个小袋子,那个袋子又包着一个袋子,打开一看,果然有好多好多徽章,他真的是英雄的儿子,却如此落魄,真是可怜!
他是路边的乞丐,但在我眼中,此时他是另一种乞丐,是值得尊敬的乞丐,我想到自己的口袋正好有150元,是周六的学习钱,但此时我被老爷爷的遭遇感动了,我顾不得思量,拿出钱,给了老爷爷,说:“老爷爷,这钱给你!”我没等老爷爷开口就走了。
在路上,我想了起来:哎呀,那150元可是交公的,被妈妈知道了,我可就死了,怎么办呢?没办法,还是跟妈妈说实话吧!
回到家,妈妈第一句就问我:“那150元给老师了吗?”我的脸顿时红了,好像天快要塌下来一样。我一急,吞吞吐吐地说:“我把……把钱给了一个……一个老人了!”妈妈听了,火冒三丈,气势汹汹地骂了我,还说我的钱被乞丐骗了。我好可怜,仿佛在这个世界上只有我是最倒霉的人了,我好伤心,但是,我宁肯相信这个老乞丐所说的是真实的。我为自己帮助了应该帮助的人而高兴。