路边的乞丐作文
有一位国王,他过着锦衣玉食的生活,但是他却过得不开心,因为每天都有忙不完的政务,每天都要处理很多问题,这让他头痛不已。而在大街上有一个乞丐,他整天无忧无虑、自由自在,吃饱了睡,睡饱了吃,但他却很羡慕国王,想过上锦衣玉食的生活。
国王和乞丐都想改变自己现在的生活,于是他们向神祷告,希望神能帮助他们进行改变。神说:“既然你们对各自的生活不满意,那你们就交换身份吧。”说完,国王变成了乞丐,乞丐则变成了国王。
从此,“新国王”过上了锦衣玉食的生活,“新乞丐”开始了无忧无虑的日子。最初几天,新国王面对着吃不完的美味,穿不尽的华服,还有一大帮仆人的伺候,开心极了。可是没过多久,大臣们就拿出许多政务要国王处理,他开始厌烦起来,又怀念起当乞丐的那种自由自在的日子。而新乞丐呢?虽然每天都无忧无虑,但却必须忍受人们的鄙视和嘲笑,他丧失了尊严,于是他又开始怀念当国王时至高无上的权力。
忽然间,国王和乞丐明白了一个道理:做任何事情都要付出相应的代价。而许多人只看到了别人的风光,却没有看到背后的付出,正应了那句话:“光看到贼吃肉,没看到贼挨打。”