路边的乞丐作文
在前几天,我的脑海里总浮现出一个身影,是一个乞丐。一想到她,我的心中充满了凄凉。
去年暑假,我骑着自行车,带着妹妹去马影玩。可快乐的时光总那么短暂,玩了一小时后,我有骑车回来了。当我来到华美立家时,不远处的一个大“黑球”吸引了我。我好奇地靠近一看,呀!是个乞丐。她穿着破烂不堪的衣服,满脸污垢,头发比鸡窝还乱,呆呆的坐在地上。妹妹反射性地拾起一个小石子,朝她扔去。
我见妹妹要扔她,赶忙阻止妹妹。但已晚了一步。不过,乞丐没被打中。我吃力的摸了摸口袋,摸呀摸……摸了半天,也没摸出什么,倒摸出一脸的窘相。哎,想给乞丐钱却没有钱,我只好“赔”她几句话:“对不起,我……我没有带钱,所以——不能给你钱。”她用一种异样的眼神望着我,嘴里却只蹦出“没什么,我不需要”这几个字。这时,我才看见她那比乌鸦还黑的嘴唇,心想:她不要,肯定是以为我是个小屁孩,我不想给她钱,下次多带点。我骑车走了,回头看她,她还呆呆的坐在那里,用那异样的眼神看着我……
几天后,我又出来玩,还特意多带些钱,“跟屁虫”们也跟着一起来了。果然,不出我所料,在金砂湾南大道马路旁,又看见了她。她还是呆呆的坐在地上。所不同的是,她身上多了几层被子,裹得像雪球似的。她的脸色比上一次憔悴多了。她还挑了个扁担,扁担上挂了个小桶——其实是一根木棍挂着一个小的油漆桶。我见了忙把老早准备好的5元钱攥在手里,便走了过去。我故意把上次那事拉出来,说:“上次,你以为我骗你而不给你钱。你看,我今天带了钱,给!”我以为我给了钱,还送她我那“倾城倾国”的微笑,她一定会接受的。可她只是摇了摇头,满脸的忧愁,眼神中充满了凄凉,平静地望着远方。是不是我给的不多?我又向“跟屁虫”们借钱,凑了20多元,这可是个大数目,可她还是望着远方,好像我是空气似的。我生气了:“嘿!你这个乞丐!你太过分了吧!”她还是不理我,起身就头也不回的走了……
看着她远去的背影,我的气就飞到九霄云外去了,留下的是一阵心酸。她不是乞丐——字典中的乞丐是靠向他人乞讨而活的人。而她,不是。哎!她好可怜呀!
她是位不寻常的乞丐。