路边的乞丐作文
前几天,我和妈妈去街上玩。在马路上,看见了几个乞丐,他们大都目光呆滞、满身污垢,我看见这种情景感到很难过。
我们买了些东西就走到他们的跟前,十分显眼的是一个衣服都破了,头发很长的乞丐,他坐在一个小木板车上,前面有一个小桶,里面有许多零零碎碎的硬币。他看上去就像是一团黑乎乎的抹布,乞丐乞求的目光和我的目光遇到了一起。炎炎烈日下,乞丐两只空空的袖管在风中无助地飘荡着。妈妈迅速地从包中拿出十元钱交给我说:“去给他吧!”一股暖流涌上我的心头。我想把钱放在他的木桶里,但是被风吹到了乞丐的木板车上。这时,一件意想不到的事情发生了:我看见乞丐的衣服下面伸出了一只手,麻利地吧身旁的钱抓了回去,又迅速地收了回去。虽然这只是一个瞬间,但我却惊呆了。那个乞丐明明有一只健全的却有意藏起来的手。刺眼的阳光刺痛了我的眼睛,也刺痛了我的心。妈妈注意到我的表情,问:“很难过是吗?”我久久说不出话来。是的,我很难过。有些乞丐的确是残疾的,但是他们没有利用自己的残缺来换取别人的同情,而是比平常人更努力地活着,凭着自己仅有的力量去生活。换来了别人对他的尊重,更换来了他自己的自信与尊严。
我又想起那个坐在小板车上用虚伪和欺骗来换取怜悯的乞丐,相比起来,他是多么可怜、多么猥琐、多么虚伪。他欺骗人们的不仅仅是那两只隐藏扎衣服中的手臂,更是他虚伪的人格。