不管是在雨天,还是在晴天,你总是寄宿在包子铺门口,依着台阶,抱着拐杖,一个铁碗就放在你的身旁,里面数一数也就几个硬币。
你冬天里好似裹着棉被上街,看似很暖,你却依然哆嗦着,一瘸一拐来到你的“圣地”。每当听见“叮咚”的声响,你便知道是又一次幸运降落在你身上。你微笑着点点头,世界依旧有好人存在。
没有人知道你的残疾是真是假,大家带着怜悯之心却提心吊胆的从你身边走过,就怕给了冤枉钱。我知道,你的真实你自己最清楚。
也许是闻到了那肉包子的香味,又常饿着肚子在台阶上数硬币,我见你的喉结常常剧烈地抖动一下。你用你那瘦得只剩下骨头的手指轻轻地摇动那鉄碗,里面的硬币又开始“叮咚”作响。
不管是在雨天,还是在晴天,你总是寄宿在包子铺门口,期待他人的怜悯,我也曾经将自己仅有的一块钱给了你。