又是一个周日,天上阴云密布,雨却一滴未落,显得有些压抑。正巧无事,我信步上街,散散心。
走着走着,忽然传来一声谩骂。我探头一看,只见一个小男孩正在乞讨。他衣着破烂,手里拿着一只小碗,碗内只有少得可怜的几枚硬币。“咣当”方才那个侮辱他的人竟又一脚踢去,被踢翻的小碗在地上乱滚。奇怪的是,小男孩竟对这侮辱不理不睬,只是面无表情得捡回一枚枚硬币,放回小碗里,继续乞讨。
咦?一大堆疑问立刻冒了出来。不过现在这个情况,似乎也不太可能问出什么来。于是,我决定先在一旁的糕点店里买点点心吃,顺便再观察一下这个小男孩。
在店里坐了会,天上的阴云不但未散,反而更浓了。在此期间,小男孩一直在乞讨,嘴里念念有词。然而,大多数人却视而不见,甚至有人像刚才那个人一样侮辱他,他却一直面无表情。
这勾起了我的好奇心。仔细观察,我发现这个小男孩就是有人同情他也是一样,脸上一直有一丝不易察觉的悲伤,而遭到谩骂、欺凌时,他脸上的悲伤更甚,眼神不断地某处瞟。
为什么会这样?我奇怪极了,就装作不经意的模样绕向那儿。最终,我赫然发现,在那的一个角落里,站着一个神情冷漠的人,他正用监视的目光看着那个小男孩。
啊!我猛然想起曾在网上看见的“赎卖儿童”的新闻,其中有的就是让赎卖来的孩子上街乞讨骗取同情,而幕后主使者在阴暗处监视。这条消息虽过去有一段时间,但我还清晰记得。可现在这一幕……
“哗啦啦……”毫无预兆地,雨点倾盆而至。在我看来,这场雨乃至今天的天气正似我的心情。不同的是,雨后,天气将好转,一切又将恢复。可是,那个小男孩的明天会是怎样?