今天是个雨天。雨淅淅沥沥地下着,我行走在大街上,看着大街车水马龙,打着大大小小,五颜六色雨伞的人们在我身旁来回地穿梭。
我顶着风雨走到一座天桥上,一声苍凉的呢喃从我身旁传来。我回头一望,是一位乞讨先生。大概六十多岁了。他上身没有穿衣服,下身穿着一件破烂的长裤子,整个人看起来无精打采,一眼望去就知道是一位经历着苦难的人。
善良的心驱使我向他走了过去。我摸摸裤袋,把我仅有的二十元现金拿了出来,我希望我可以给他一餐饱饭和一丝的温暖。
他渐渐地爬了过来,混浊的老眼着着我,用嘴将盘子叼了起来说:“同学,行行好吧!”我把钱轻轻地放入到他的盘子里。他连忙说谢谢!我被他感动了,他已经失去了双手,已经站不起来,但还是对我叩头感谢。
旁边的路人看到后,也来帮助这一位乞讨先生。我再次被这些路人的善心所感动。
乞讨先生蜷缩着身体,又舒展开来,像毛毛虫一样向远处爬去。淅淅沥沥的雨声中又响起了他的叫喊声。
我回望他佝偻的背影,破烂的裤子,感动的泪水漫过我的心,
当一些人在灯红酒绿中追逐利益时,我们的政府、社会,是不是应该有一些救助贫弱的机制;我们四肢健全、智力正常的人,是不是应该更多一些爱心,去帮助那些丧失劳动能力的人。就象歌中唱的“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间!”