外祖母的哲学_600字
我外祖母有一小片菜园,外祖母常常在里面种一些西红柿、四季豆、茄子……夏天我到外祖母家去玩,真好赶上收割西红柿。看看西红柿,个个红的像明亮小灯笼,我问外婆:“能不能让我帮你们收割西红柿?”外婆爽快地答应了。我高兴的说:“我肯定比你们摘的多,我的体力比你们好得多呢,你们就让我一个人摘吧,你们就等着一筐新鲜的西红柿吧。”我拿来篮子,准备摘西红柿。我踏进小园子生出手,正要摘,手又像触电了一样缩了回来。我突然想:我就着样摘会不会把西红柿的藤拉坏了呢?会不会把西红柿给捏烂了呢?它会不会明年不会再长西红柿了呢?这一大堆的问题让我不敢下手。外公说:“怎么了?快摘呀!”我又不敢说出来,怕他们笑话我,就应付了一句:“没事,正准备摘呢。”
可是应付归应付,我还是不敢下手。外祖母看见了走过来和蔼地说;“不会干可以学嘛!没有人会笑话你。做事情是要靠手,而不是嘴。俗话说,光说不练假把势。嘴上说的天花乱坠,大道理一套一套,做起事来啥都不会。时间一长,谁还会信任你提拔你,谁还会给你机会证明自己呢?人生要一步一步走,事情要一点一滴做。”我来回的回味着这段话。对呀,做事情是要靠手!再美好的遐想都要靠手!不是靠嘴!这些还不够!还要加上虚心的讨教。之后我向外公询问摘西红柿的办法,尽自己最大的力干着。我又悟出了一点点道理,只有努力加方法才能有好成绩。
“不会干可以学吗!没有人会笑话你。做事情是要靠手,而不是嘴。俗话说,光说不练假把势。嘴上说的天花乱坠,……”每次做事外婆的这句话都会从脑海里响起,这句话是多么哲学!我将永远把这句话铭记在心!