家风的作文
俗话说“无规矩不成方圆”,在父母的叮咛,长辈的唠叨下,我渐渐地养成了一种行为习惯,这就是所谓的家风吧!
我爷爷是一个非常勤劳、老实的人,以前家,必须要有干燥易烧的柴火,家里的大人都有很多活儿要做,顾不上砍柴、做饭。所以,这个活就交给予我爷爷,每次回家,都要先爬上山,那时候不有上山的台阶,找一些干净,干燥的木条,砍下来,背到家里去。长大以后,由于太爷爷很早过世的缘故,爷爷被迫开始工作。他做过的事可多了,从砍柴开始,先是油漆匠然后是木匠,拖拉机手,当过工人,管过生产,还差点成了厂长。现在他已经七十多岁了,可还是每天六点多起床,拖地、扫地、整理家具。
爷爷奶奶对自己家里人有严格的要求,时常要求我们要守规矩,比如要一家人到齐了才开始吃饭,我们也时不时“偷吃”点,可免不了被骂,爷爷也一样,吸烟和打麻将不知被说过多少次。
我小时候是在爷爷奶奶家长大的,上了幼儿园大班才去新安江,习惯了彼此的陪伴,于是不由自主的想念,每次放假我们都会去一次更楼,把他们的需要的生活用品拿去,一家人开开心心地吃饭,平时我们也会打电话,一聊就十几分钟。
这就是我们家的家风“勤劳、诚恳”。