看过这么一个视频,几位残疾人士一起在街头卖艺,只为换取那谋生的血汗钱。他们卖力表演,周围的群众却冷眼旁观。
冷漠像一把无形的剑,在我的心上刻上了累累痕迹,刺痛直达心底。
我低头沉思:到底是什么铸造了今天我们的冷血?是什么毁了这个世界,这个人类共同的家?
忽然想起网上的一篇报道:老太太摔倒在地,在地上疼得直冒冷汗,附近的学生路过,好心将她扶起,可她忽然大喊一声,引来群众,并且污蔑是这名学生撞到了她。群众不明真相,不分青红皂白地指责他。他不明白也不理解:明明老师家长一直教育我们助人为乐,可我做错了什么,要背上欺负老人的罪名。
最让人心疼的是这个学生站在那里被人指责了十分钟有余。旁边的人说调监控,竟然是为了想拿出所谓的“证据”进一步地指责他。不料,打开监控几分钟以后,周围的人都沉寂了。
一味地沉寂过后,便是对老婆婆的指责,而对于这个学生连最基本的一句道歉都没有。事后,这位学生坚决地表示:以后再遇到此类情况,绝对不会出手援助。
或许我看到的只是千千大世界中小小的一件寻常事,但是世界这么大,这种事绝对不少。
想到这里,心中不免有些难受,人性最初并不阴暗,终究是我们的自私亲手将人性毁灭。
世态虽炎凉,但如果我们每个人都愿意献出一点爱,世间将变成美好的人间。
但在付出的同时,劝告那些需要帮助的人一句:不要把钱当做衡量我们善良的唯一标准,也不要把善良当做欺骗的理所应当。
善良多的是一份学会欣赏他人,感慨世间万千的丑恶和不公。做一个善良的人,就像是努力地、坚强地去完成他所需要的美好。