我班的程程自开学以来,不知怎么了,原本学习优秀的他,上课总是无法集中注意力,作业也经常错得离谱,整天愁眉苦脸的。多次找他谈心,他总是无语,而后又是老样子。思考再三,我决定到他家去家访。
来到程程的家,外婆热情地接待了我们,当问及程程的情况时,外婆的眼泪如潮流般涌了出来。许久,外婆才忍住伤痛,擦了擦眼泪,向我们道出了心中的苦衷。原来,十一年杳无音信的爸爸今年终于回来了,并允诺带他回老家认祖归宗,这对于十几年没有享受过父子亲情的他来说是多么的兴奋!可是这些对于程程一家来说只不过是短暂的欣喜。事实是他的爸爸在外十几年没有任何成就,甚至连自己的生活都无法保证,爸爸的一切诺言都成为了谎言。随之而来家里充满了争吵,原本贫困的家庭更加难以支撑。程程劝妈妈原谅爸爸,再相信爸爸一次。妈妈、外婆都明白程程的心,可现实怎么能接受一个吃闲饭的人呢?程程的一再坚持伤了妈妈的心,转而是对儿子的不理解,认为儿子忘恩负义,忘了对她养育的艰辛,而帮爸爸说话……更有甚之的是街坊邻居都在议论,都说程程忘恩负义。孩子就是孩子,哪受得了这些冤屈,原本性格就内向的他更加沉默了,心中整天在担心父母的关系,哪有心思学习。唉,真是一个可怜的孩子啊!
听了外婆的话,看着祖孙俩泪流满面,我心中如打翻的调味瓶。是呀,孩子渴望亲情是没有错的,但现实生活往往有不尽人意。我心疼地拉着程程的手,替他擦去眼泪,亲切地说:“程程,别担心,爸爸、妈妈都是爱你的!他们一定会处理好这件事的,给他们一点时间。你若能放下心中的包袱,静下心来,认真学习,把握好自己的前程,那爸爸妈妈心中会得到更多的安慰!……”亲言细语如丝丝清泉流入程程的心田,原本忧伤的脸上露出了久违的笑容。临走时我再三嘱咐外婆向他父母转达作为老师的建议:孩子聪明、听话,希望家长尽量能为孩子提供一个良好的环境,让孩子健康成长。外婆激动地握住我的手说:“谢谢老师们一直以来对程程的关心与帮助,我们这个家庭很特殊,为了程程的成长,老师费心了……”
离开他家好远,我又忍不住回过头去,只见祖孙俩仍相依在门口,虽显得有些单薄、憔悴,但他们心中却充满了美好的希望。我想:孩子是单纯的,他们想得到的仅仅是更多的关爱,家长若能多给孩子一点爱,让孩子心中装满爱,相信孩子就不会孤单了!这也提醒我们老师要多深入家庭了解孩子情况,及时给予帮助,孩子就会得到更多的关心,脸上的笑容一定会更灿烂!