他终于笑了作文
风,如一位烂醉如泥的汉子,在树梢间缓行着;朦胧的月亮悠闲的吊在那儿,微笑着,沉默着;丁香花开了,开得那么灿烂,可惜无人欣赏,只有我,看得见。
推开繁破的木门,温度顿时降了。熏惶的酒味和空气参合着,包围了我,我轻轻关上门,拾起酒瓶。向爸爸卧室走去。
推开爸爸卧室的门,强烈的灯光照得我睁不开眼,手不觉地遮在眼上。酒气弥漫了整个屋子,在房里漫步着。透过手指间的缝子,看见爸爸摊在椅上,双眼微闭,发出轻轻的哼声。
爸爸看见我来了,对我笑了笑,没说什么。
一向厌恶酒气的我向后退了几步,离开了爸爸的卧室。门,还在摇晃着。
我,离开了,爸爸也缓缓站了起来,摸索着洁白的墙,走出了房间,留下了串串灰黑的手印。
爸爸吐了。
我想去帮爸爸,可那宁人做呕的声响,驱赶着我,我心里矛盾。
就在此时,我的心被吸入时光隧道,回到了从前,回到了我的从前。
看,那是刚出生的我,趴在爸爸身上,吮吸着爸爸的大拇指,渐渐入睡;那是刚学会走路的我,不谙世事的年纪,坐在爸爸腿上,嚼着可口的饭菜,望着墙上的海报;那是生病时的我,乏力地躺在床上,爸爸抚摸着我的额头,风趣地说:“会好的,一定会好的,一觉醒来,啥事都没了,睡吧。”我知道的,爸爸的担心末过于任何人,可那张微笑的面孔,使我无病可机;那是考试不理想的时候,爸爸坐在椅子上,拿着铅笔,认真、专心、详细地为我分析错的地方……
过了许久,我才缓缓回过神来……
我走到爸爸身边,拿出热毛巾,小心翼翼地放在爸爸额头上,像爸爸照顾我的时候一样小心。
我坐在床上,静静地望着、守侯着、照顾着,不知不觉中,睡着了。
不知过了多久,我的眼睛睁开了,眼前出现了一张熟悉的面孔——爸爸微笑的脸。
爸爸带着久别多年的笑容,抚摸着我的脑袋,说:“杰,你已经张大了,真的张大了!
那种笑容,再次出现在爸爸的嘴角。三年了,已经三年了!三年爸爸都没再这样笑过了。在今天,爸爸笑了!爸爸终于笑了!
窗外,风渐渐停了,月亮也不愿再抛头露面,丁香花还开着,空气凝固了,雨,似乎不来了;房里,我还在睡着,静静的睡着。