我爱读书,爱它那优美的词藻和句子,爱它那扣人心弦的情节和构思,还爱它那令人深思的语句和道理……我爱书,因为它总能把我带到一个美妙的童话世界去,让我身临其境。虽然妈妈乐意给我买书,但是又怕看得太多影响我的学习,又限制我看书,可是那些书就像一块块不同风味的巧克力,不停地引诱我去品尝。于是我想出了几个读书的好办法——
厕所“逃避”法
只要有时间就去上厕所,顺便在上厕所的时候偷偷拿上一本书,不论是现代的流行小说还是古今中外的名著,我都爱不释手,抱着他们坐在马桶上细细研读,直到妈妈在外面大喊大叫才会依依不舍地出来。当然这个秘密后来被妈妈发现以后,经常在我上厕所的时候破门而入,我还未反应过来,书就眼睁睁地被没收了……因此,使用此计谋时,耳朵就一定要灵敏,稍有动静就要把书藏好,不然后果自负。
乌云障目法
最近,老师让我们订购了《意林》,并把它布置为家庭作业中的必读图书。这可是一个读书的大好机会啊,作为书的“狂热爱好者”的我怎么可以放过这个大好机会呢?于是,我便借着写作业的借口来“享受”书的快乐。这不,老师又布置下了读书笔记,我就一改以前的偷偷摸摸式,光明正大地翻起书来,如果听到妈妈由远及近的脚步声,就立刻拿起笔,假装在书上勾勾圈圈,便可万事大吉。不过,使用此计谋时时间不宜过长,否则写作业时间将拖得很长,不但会被父母发现,第二天还要顶个熊猫眼。
唉!我深感做个书虫不太容易,但它带给我的甜蜜远远超过了那些苦涩,所以我的“读书偷窥”大全里的方法还多着呢,这两种公开的方法是被妈妈发现了的,其他的,且听我下回分解。