有关邻居的作文
世界很冰冷,却被毫无血缘关系的人温暖了一生。——题记
岁月的长河缓缓流过,城市中鳞次栉比的高楼拔地而起,防盗门更是每家每户必不可少的。由于网络愈渐发达,大多数人几乎足不出户,对于住在楼房的人们来说,“邻居”这个词,基本已淡出视野,有的只是一道冰冷的门。我家也是如此。
怀念往日平房纵横的时代,怀念昔日隔壁和蔼的爷爷奶奶……
儿时有一段时间在乡下和奶奶住在一起,那是个不大的小平房,挨家挨户都是水泥地、破木门。一排一排的小平房列成一行,门前是坑坑洼洼的土路,每次雨后,到处都是小泥坑,那便是童年的乐土。我的邻居是一对老夫妇,他们家里也有一个和我同龄小女孩,和我们家情况十分相似,父母外出打工,把孩子交给爷爷奶奶看管。我们两家日常往来也很频繁,奶奶经常和隔壁的陈奶奶唠唠家常,拿个小板凳一坐,就能聊上一天。
隔壁的陈奶奶总是会来我家里拜访,跟在她身后的还有那个小女孩,我和他们也很熟,瞬间我就来了兴趣,和小伙伴在一起玩得不可开交,手牵着手玩着过家家,你一言我一语,如银铃般的笑声盘旋在家的上空。漫漫小雨下了起来,不过一会便停了。打开家门,一阵泥土的芬芳钻进鼻尖,由于地面湿软,我们便穿上了高高厚厚的雨靴,跑了出去。一脚踩下去,一摊泥水溅了起来,瞬间我们两个身上便污泥一片,可仍乐此不疲的你追我赶。天色也渐渐黑沉下去,一轮明月从东边缓缓升起。“回家了!两个小淘气!”奶奶在家门口喊道,听到呼喊声,我们两个赶忙跑回去。陈奶奶直接热情地拉着我和奶奶去他家吃饭,说是家里菜多吃不完了。
听着厨房叮当作响的厨具声,一阵阵饭香味便传来,吸引着我们两个小馋猫。我们两个在旁边一直眼巴巴地看着,肚子咕咕的叫。一桌饭菜不久摆在面前,我瞬间狼吞虎咽起来,温暖的热气扑面而来,暖了身体,更暖了我的心,里面包含的满满的是陈奶奶的热情。
夜已深……带着甜甜的睡意进入梦乡。
后来,我离开了那里去城里生活。可我始终念念不忘那温暖的味道。曾回去过一次,可看向他们家熟悉的小屋子,紧紧的锁着,人去楼已空……可那份真情仍留在我心里。
看着隔壁冰冷的防盗门,心里想起的却是曾经的邻居,那记忆珍藏永远,我忘不掉那份热情。