有关邻居的作文
偏西的太阳就像一个顽皮的小孩,迟迟不肯下山休息。这时正值盛夏,天气非常地热,一丝风也没有。劳动了一天的人们吃了晚饭,都聚集在绿伞似的老杨树下乘凉。
老瓦匠张大叔刚放下碗筷,就摇着大扇子走了出来。他只穿了一件白色背心和挽起裤腿的单裤,露出了黝黑的胳膊和汗毛茂盛的腿。张大叔虽然年过五旬了,但似乎不减当年的威风。他刚转到房东头,就看到新搬来的王大爷正蹲在地上摆弄着几块砖。他往前凑了凑,问:“王大哥,您要做什么呀?”
“哟,是永贵呀!我打算盖一个小房间,用来装装粮食和那辆三轮车。这不是,材料都准备好了,只......”王大爷指了指身后的沙堆和砖垛。
“王大哥呀,您要盖粮库怎么不说一声呀?您自个儿磨磨蹭蹭地干,不得干到猴年马月呀!再说您这么大岁数了,身体也吃不消呀!”
“你们都挺忙的,怎么好麻烦呢!我自己慢慢对付着干吧。”
“啥,王大哥,您这样讲就是太见外了。您虽然是新搬来的,但以后我们都是邻居,还客气什么!”
张大叔说完朝老杨树走去。只见他和大伙商量了几句,于是,乘凉的人就都不见了。
一霎时,扛锹的,拎桶的,手握瓦刀大铲的,陆陆续续的来到王大爷家的院子里。张大叔往沙堆上一站,发布命令,俨然是这里的最高统帅。岁数大的砌墙,毛毛愣愣的小伙子挑水和泥,小孩子们也认真的一块一块的搬运砖头。人们配合默契,忙而不乱。眨眼间,一个方方正正的房子的轮廓,在喧闹声中渐渐地呈现在人们的眼前。
手因工受伤的李大倔不知什么时候也来了。人们惊讶的说:"大倔,你歇着吧!你的右手好了吗?”
" 可以你们来,就不可以我来?"李大倔翻了翻眼珠子,左手一抬拎着一桶泥走了。这时张大婶提着一壶茶来了。她亲切地说:"来来来,大家停下来喝杯茶歇歇!我帮不了什么力气活,就给你们烧烧茶吧!”
人们早就渴的嗓子直冒烟了。大家停下手中的活,痛痛快快地喝了几杯。顿时觉得全身凉丝丝的,舒服极了。张大婶又递给大家毛巾擦擦汗。
天渐渐黑了,一间粮库就快竣工了。王大爷说:"天黑了,大伙歇了吧,快进屋坐坐,剩下的我自己明天完成就好了,大家不要麻烦了!”
张大叔他们硬是说:"不麻烦了,要回家了,有什么话我们明天再一起唠吧。"大伙向王大爷招招手。
人们都走了。王大爷目送着这些新结识的邻居,久久的矗立着,矗立着......