敢与不敢作文
旅行中一切都是开心和美好的吗?
不是,当然不是。尤其是在俄罗斯旅行中,那段带着十多个同一个旅行团的大人寻找地铁站的经历,我当时觉得好尴尬。
那是半天自由活动的时间,早就在网上看到俄罗斯地铁攻势强大、建筑精美,我们决定慕名去参观。可是对于语言不通的我们,找地铁站成了一个大问题。大家把期待的目光落在我身上。
我心想:我才学了一年俄语,怎么可能听懂俄罗斯人讲话?而且他们语速那么快,就算个别词学过,也听不过来呀。
但是,他们催我赶快去找个人问问,我很不情愿的来到一个站在商场门前的俄罗斯保安身边,可我又卡住了,心想,如果听不懂怎么办?后面还跟着一群要做地铁的团友呢!我努力给自己鼓鼓劲,说:“您好。”他也向我说了“您好”。我问他:“请问,地铁站怎么走呢?”他想了想说:“你们要坐几号线?”我也渐渐大胆了,说:“我们——在旅行,只想坐坐莫斯科地铁。”他说:“哦,那这里就有地铁,向前看,地下通道下去右面,再左转,下楼梯就是。”
我很高兴,是因为自己努力而高兴,像俄罗斯人说的那样,我们一点一点摸索,最终找到了地铁站。
里边吊着水晶灯,顶部金光闪闪,柱子上都是一些爱国运动的壁画,是中国地铁没有的,这个努力是值了。
坐完地铁回来,人人都称赞我,说我能干,没坐地铁的人感到遗憾。
敢与不敢,就在一念之差。勇于向前的人一定会得到属于他的成功,而退缩不前的人只能与成功失之交臂。