许多人都买到过假货,可许多人又不也和商家争论,总是说:“算了,算了,下次别去那儿买了。”中国人对于维权意识的淡泊,使我不解。为什么呢?为什么不敢呢?去和商家争论不仅可以弥补自己的损失,还能提醒大家提防这家店,不是很好吗?
一次,我和小蓝在逛街时买了两杯柠蜜。当时,我们明确提出要加冰,店主也答应了。可是,小蓝的那一杯却没有加冰。那天,虽然是冬天,但天气非常热,不加冰的柠蜜根本入不了口。她虽然心里不服气,但又不敢开口。在奶茶店门口一直向我抱怨。我实在受不了了,就拿起她的柠蜜,说:“说就说呗,有什么不敢的,走啊!胆小鬼。”说完,便拉着她走。可她突然一使劲,把我往回拉,害我一个踉跄,差点扑倒在她身上。
“哎呀!你干什么!”“真的要去吗?算了吧。”小蓝小声嘀咕。“你真是翻脸比翻书还快啊!怕什么,走啦!”“可是……好吧!”
我拉着她走进店,向店主说明了情况,店主连忙说:“哦,对不起啦 ,我忘了。马上帮你加冰。”“嗯!”“嗯!”我和小蓝开心地击起了掌。
其实,这也不是什么难事。但是,就是有许多人不敢去做。
消费权益是需要自己去维护的,我们每个人都应当争取自己合法的权利。你说,对吗?