敢为天下先有作为,不敢为人先成大器。敢,就是面对困难时,勇于挑战和面对。不敢,并不是胆小怯弱,畏畏缩缩,不敢也是一种明智的选择,是沉着的勇气。
记得在我六年级时,我们班上有个比我学习好的男生,每天都要出几道数学题来难为一下大家。当大家做不出来的时候,他就特别得意。有一天,他拿着几道数学题让我做,我瞄了一眼,真的挺有难度的,我当时就在想,他都是什么时间学的这么深的知识,也许那时我都在玩了嘿!你敢不敢挑战?我说目前不敢!说完,我就回到了我自己的座位,暗下决心,我也要多些时间做题和学习了,他和我一个班怎么学习进度能差这么多呢?于是,我开始每天多做五道、十道、二十道数学题随着题量的积累,学习的难度和程度也大大地加深了。又一天,那个同学又拿了几道题,在班里找人挑战,我主动说:来,让我试试吧!没想到这几道题在我做过的一本习题集里出现过类似的题目,我三下五除二地做完了,并且答案全对,令在场的其他同学们都刮目相看。
功夫不负有心人!我在默默努力的同时,我的数学成绩也在班里名列前茅了。通过这件事,让我感受到了,付出就一定会有收获的!现在看来,在当初选择了不敢,是正确的,继而带来了努力和收获的过程。
敢于不敢,是一种明智的选择,也需要勇气。