金色的梦作文
杜小康凝视着红门被移走的地方,既在凝视,又在思考。那扇红门在他眼前忽然呈现,又消失不见,曾经的岁月在他脑中翻滚着,曙红色的天空倒映在他的脸上,如红门曾经喜庆的景象。往事如烟,在黄昏下绽放。
他心中已没了杂念,只要能过日子就好了,哪怕更艰苦。父亲身体一直不好,母亲去街上工作了,他带着一只柳篮,在校门口卖小商品。清风拂过,吹来油麻地小学的读书声,此时的杜小康似乎已经忘了学校,但他的眼睛却悄悄蒙上了一层泪水。他暗暗想着自己有了钱,可以去向老师们借书,想到这儿,他嘴角微微上扬,虽然他已经很久没有再想起他的学业了。中午,同学们出了校园,看到了那个依旧是一尘不染,面带微笑,在阳光下皮肤泽泽生辉的杜小康。午时阳光强烈,杜小康辛勤地做着买卖,汗珠一滴一滴落了下来,这里面饱含着杜小康的困苦和梦想……
黄昏,杜小康做完了自己的买卖,一件令他意想不到的事发生了。蒋一轮老师径直向他走来,笑着说:“想读书么?”杜小康没有回答,他或许是被这突如其来的惊喜吓住了,一时不知怎么回答。他的双手不住地搓着,脸上充盈着喜悦的笑容。“跟我走吧,我教你读书!”杜小康坐在蒋一轮的办公室,在他眼里,这简直如梦般甜美,既虚幻又让人难以置信。
苦难会有,甚至是常驻心间,但对于杜小康而言,这苦难让他成长,成为了一个不一样的杜小康。每天傍晚,迎着黄昏的光芒走入老师办公室的那一刻都是神圣的。这宛如一个金色的梦。