春雨作文1000字
早上出门的时候,小雨就已经淅淅沥沥地下起来了。广播里说今天是植树节,我才恍然觉得时间过得很快,又到这天了,在我生命里一度占据极重分量的这天。
这一天与懵懂豆蔻有关。一个最初的相逢,一个不经意的邂逅,一个有意无意守着的约。按说这年纪不该再回首昔时烂漫华年,禁不住时光轻轻一抖,就在这个最纯最美的日子里,撒落了几粒饱满的树种,钻进土壤,某天某月某年萌发成不可企及的参天大树。那是什么?是什么?也许,是一整个儿的青春吧,就随着逐渐攀高的树尖,从树根到树顶,一点点拉长,稀薄,最后在空气中烟消云散。散也不是全散的,还多多少少留下了些什么,不至于多明显,只在每年的这天,现出幽灵一样的形体,附着在新种的树身上,青涩中带一点沧桑。
我撑着一把晴蓝色的伞,慢悠悠地走进雨中的公园。这江南的春雨并不矜贵,尤其在阳春三月的前后,晴天是很少的,总是这样阴雨绵绵,空气湿润温柔又清新适意。垂柳越发的柔绿了,叶子发到指甲大小,那么嫩那么嫩的一带带新芽,密密地垂着,许多鸟儿在枝头栖息、穿行,倏尔扬开矫健的翅羽,毫不留恋地飞走,划过一道动感的弧线。林间不是寂静的,虽然人迹很少,却充满了各种各样的鸟声,鸣啭不绝,好一曲春日欢歌。我该是庆幸的吧?我是这场自然音乐会的唯一一名用心的听众,我听懂了它们高亢的歌声,那绝对是最真实、最发自内心的歌声,不掺杂一丝一毫的虚假或伪饰。人们常将一些好歌手的嗓音比作天籁,比起这林间自在的鸟鸣来,就显得做作了,红尘的味道是抹不去的,哪有这般干净清澈又浑然天成?
在城市的热闹中间找寻绿色,是一件很愉快的事情。当然,前提是要在一个并不猛烈的雨天,最好选在清晨,所有的植被被雨水洗刷得青葱翠绿,颜色如新。即使这时候街上还有呼啸奔驰的车辆和不时逸出的尾气,不怕的,横横斜斜的雨丝从天上到地面,草木庄稼的吐息从地北到天南,早织就了一张网,将那些肮脏的、混浊的、有害的物质统统隔离在外,你可以尽情呼吸,每一息都饱含了负离子氧,绝没有任何危及健康的隐患存在。这时候抬起眼来,往城市的任意一角看去,都觉得美,即使是青青河水上漂着的一只垃圾袋,都像有了别样的意义,当然,若能有人去管一管闲事,捞起它弃置在它该在的地方就更好了。
这天我并没有植下任何一棵树。我知道会有许许多多有名的或无名的、善意的或应景儿的、积极的或消极的人,潮水般涌到山坡、湿地、公园甚至小区的中心去植树。形式也好,用心也罢,植下的树被认养、被呵护或是被忽视,成活的应该不会是少数,不成活的也可以理解。无论怎样,让这个世界多一片绿荫、多一点清新总是好的。这树算是种在我心底了,我以我的良善作种,美好的心愿是阳光,认真的思索是雨露,日日勤拂拭,尘埃是可以惹的,只要用心,处处可生菩提。