春雨作文1000字
雨下就下呗,却还要变化出那么多的姿态,又发出那么多种的声音,怪撩人思绪的。
这是初春的第一场雨。来得那么舒缓,那么细密,静悄悄的不声不响。
农民们在田地里弯着腰平整着土地,直到他们觉得累了,直起腰来喘口气,才发现:头发上,衣服上,铁锹的木柄上都有些发潮、发湿了,这才向空中伸出露着的手臂,细细地感觉了好久好久,然后脸上溢出一丝欣喜,喃喃自语说:“可盼来春雨了。”
如果春雨是晚上来的,那就是另一种意境了。
劳动了一天的人们已经酣睡了,小屋的外面不知何时响起了一阵轻轻的“沙沙”声,像无数只春蚕同时吃着桑叶。
钻农民的耳鼓,像是一首眠歌,听了睡得酣,睡得甜,睡得踏实,睡得安静。
夜思的恋人秉烛望着窗外,觉得那是一首情歌。点点滴滴,撩拨着情人的心弦;淋淋漓漓,润滋着少男少女的媃情。
如果再稍大一点,“滴嗒——滴嗒——”敲在窗棂上玻璃上,清晰、悦耳,仿佛是天使的发报机,传递着人与大自然之间的信息。好像是在告诉农民:今夜我来了,明天早早起来播种吧!
春雨没有“大珠小珠玉盘”那般清脆,它绵绵密密,扬扬洒洒,有时还混混沌沌。像浮云,像飞絮,那般缠缠绵绵。所以有人说春雨是最多情的。
春天里,人们很少有跑着避雨的,人们愿意在蒙蒙细雨中品味大自然的亲昵,享受一份天赐的温情。
看啊——
春雨中,人们三三两两的走出家门,徘徊在细细密织的雨丝里。或披蓑戴苙,或手中撑着花伞,或站在柳树下,或伫立小桥头,人人都显得那么悠闲,那么惬意。雾雨闲游,成了春天里最美丽的画景。
春雨中,人们说话是温和的,大概人们的情感也被这绵绵的春雨润湿了吧?
春雨中,人们的脸上是含笑的,因为人们在春雨中看到了希望。
“沙沙——沙沙——”
你在大地上随意翻开一快泥土,湿湿的,软软的,里面还混合着草根的香味。
“沙沙——沙沙——”
你拨开山坡上覆盖的枯草,春雨润过的地方,钻出了无数的嫩小的新芽。
“沙沙——沙沙——”
你俯下身子,把耳朵贴紧大地,你就会听到,在软软的泥土里,昆虫、青蛙慢慢睁开惺松的睡眼,伸伸懒腰、活动着四肢准备迎接新的生活。
“沙沙——沙沙——”
那小雨落到小溪里,坚硬的冰酥软融化了,她闪动着明眸,开始“潺潺”地奏响了春天旋律。
春天的雨也是爽朗的。她含情带笑,乘一路轻风拂过大江南北。当那醉中丽人惊呼“知否,知否,应是绿肥红瘦”的时候,春雨早已把寂寞、孤独的大地,打扮得姹紫嫣红、新美如画。