春雨作文1000字
春季早已来了,而春雨却却姗姗来迟,直到三月中旬,才开始淅淅沥沥地歌唱,柳树浑身都绽满了绿芽,被微风顽皮地拨弄着,好似一个窈窕的少女在梳理头发,特别惹人怜爱。
我极其喜爱在雨中散步,不过只限于春雨。夏雨太过猛烈,秋雨太过悲凉,而冬天的雨,却太过冷酷。但这春雨,妩媚中带着清爽,带着可爱的微笑,带着点点的晶莹,她为大地带来甜美的甘露,为饱受干旱之苦的人们带来清凉,也为像我一样的爱雨者带来快乐。漫步雨中,雨滴为我送来了微微的凉意,聆听雨滴碰撞青石台阶的微妙音乐,让她们,洗却我心灵的尘埃。
“滴滴……”小路上的行人们打着伞,汇成了一条彩色的、不知要去哪里的小河,微风吹着人们的脸庞,每个人的脸上都充满了笑意,都在赞叹着温婉的春雨。偶尔有两三个调皮的小孩,把伞倒了过来,嘴里嘟囔着说,要盛满满的一伞春雨,尝尝它的味道。我行走在行人中间,独一无二却不寂寞,大家在雨中亲昵地交谈着,我的头顶常常会有雨伞遮着,当我微笑着说不用时,他们也会理解,不会觉得我是个另类,是个怪人。
路边的石头缝里,冒出了大片大片的蓝色花朵,我一直认为,它们是春季最美的使者,虽微小却顽强,白天开了,晚上就立即凋零,即使生命只有一天,也会珍惜,也会为人们带来最美的笑颜,此时此刻,它们在春雨的浇灌下,更是挺直了腰板,千姿百态,丝毫看不出它们的柔弱气息,我俯下身,轻轻地吻了一下这些可爱的小生命,以表示对它们的敬佩。
“随风潜入夜,润物细无声。”不知不觉中,黄昏已过,悄悄漫进天空的黑纱愈发浓郁,世间的万物慢慢的沉睡,但雨却丝毫没有停下的意思,似乎要趁这次机会好好地补偿下几日前的空缺,我托着头靠在窗上,看着灯光下雨的影子。
没有了白天的活泼潇洒,夜晚的雨显得柔情百态,温柔地无可挑剔,但也带了那么点点的冷酷,显得万分神秘,银色的雨丝直直地射在地面上,如丝,如娟,如雾,如梦,她使我沉浸在幻想的境界里,想象着天的鬼斧神工,竟创造出这么细、这么亮的丝线,为大地增添了这么多生机!
家人来催促了,我只好关上窗户,铺了铺床便睡去了,但是心里仍挂念着春雨,晚上,做了个梦,梦见世界变成了一棵草种,正在接受着春雨的灌溉,于是,不多久,就发芽了。
第二天早晨醒来时,雨已经停了,公路上、草丛里、树林里,到处都留着雨的影子,孩子们活泼地跑来跑去,有的在灌露水,哦,我认得,那是昨天,盛着春雨的男孩。
下次,春雨会什么时候来呢?真令人期待。