春雨作文1000字
春雨本无意,秋风亦无情,但却偶然交织成一幅我心中最美的画卷,定格成一页我眼里最柔的诗篇。
——题记
春雨
春天到了,花儿开了,草儿绿了,柳树醒了。窗外,下起绵绵细雨,我撑着伞加入到了熙熙攘攘的人群中。
上了通往学校的公交车,透过车窗,忽然间,我发现了一抹熟悉的身影——一位母亲,怀中还有一个孩子,那孩子约5岁,大概去上幼儿园,母亲骑着电动车在车海中穿行,雨打湿了母亲的头发、衣服,母亲全然顾不上自己,把雨衣拢了拢,包裹住了自己的孩子。那抹身影好熟悉,原来它残存在我的记忆中,霎时,我的鼻头酸酸的,眼角有些湿润……
我的母亲也是这样精心地照顾我,从我2岁半上幼儿园开始,无数个下雨天,无数个酷暑天,母亲都用她那瘦削的身体为我撑起了一片蓝天。如今我已长成了1米51的小男子汉,我的每一次成长都包含了母亲太多太多的付出。
我能想象,当母亲知道我的存在时,她一定常常幸福地抚摸;我能想象,当母亲十月怀胎,她一定承受了万般痛苦;我能想象,当我呱呱坠地,母亲一定露出了最美的笑容。忘不了第一天上学,母亲细心的叮嘱;忘不了第一次考差,母亲温暖的宽慰;忘不了那些遭受挫折的日子,母亲赋予我重新站起来的勇气……母亲用爱筑起一道坚固的城墙,为我遮风挡雨,呵护着我健康成长。
秋风
春去秋来,瓜果飘香,秋天象征着收获,可它又是让人惆怅的季节。每当秋风起,树叶黄,心亦微凉。
放学路上,经过人行天桥,一棵高大的银杏树映入眼帘。我呆呆地凝望,光秃的枝桠显得那么孤单,树下已是一地金黄。蓦地,一阵秋风吹落了树上的最后一片叶子,落叶就像流离失所一般,孤独地飘着荡着……我仿佛听见大树低沉的嗓音:“枯叶,你这一生,短暂又失意,无人关注,也无人顾及,真可怜!”树叶坚定地说:“不,我只知道落红不是无情物,化作春泥更护花。”
秋风渐凉,拂过我的脸庞,带走我内心的惆怅,我满心欢喜地望着那些躺在地上的树叶,觉得它们像极了我的母亲,只管付出,不问回报。
10岁的我已经懂事,母亲脸上却日渐留下岁月的痕迹,听说“笑一笑,十年少”,我想要看到母亲更多欢颜。一碗简单的小面端到母亲的手中时,母亲笑中带泪;一顿饭后,我抢先洗碗时,母亲站在我身旁,那眼神充满欣慰;放学后回到家,我总是自觉地回到房间,完成一天的作业,母亲欢喜地笑了;周末我为母亲洗脚,母亲用粗糙的手温柔地抚摸着我的头……
春雨和秋风啊,它们演绎着不同的故事,但故事有一个共同的名字,那便是“爱与感恩”。