淅淅沥沥的雨水,在这样一个静寂的晚上,肆无忌惮的玩弄着熟睡的叶子,我想它的无端到来,也许是有意打断我香醇的梦境。虽然室内早已熄灯沦为一片黑暗,但是隔着窗户依然能够感知它的一举一动。或许是上天授予了我更多怜悯的细胞,才会让我在睡眼惺忪的时候,还能依旧执笔释放灵感激起的文字。
我想,从我笔下走过的文字都该是拥有血肉的生灵,因为那不仅是万物真实的化身,更是一位笔者多年修来的博爱。与其在虚无缥缈的世界里漂浮不定,倒不如在现实中一个人静静地享受雨下一整夜,所以我并没有去怪罪它的无端来访,反而更渴望听到雨水发出亲吻万物的声音。
有时候心心相印是不容任何因素的制约,正如我此刻依然可以在心里感触到外面的一切。当某一颗雨水忽然从天而落,然后与叶子吻出相思而遇的泪花,或许相爱并不意味着长相厮守,那么即使是转身即逝也依然留有附着的余香。虽然爱人的生命只有短暂的回忆,但是燃烧的热情足以值得长久去追忆。
其实我是极其不忍心去看到,这样一场情人执手相看泪眼却又不舍分离的画面,可是我又不得不去看,因为这支离破碎的雨水将此行千里,又要回到那个很是遥远的地方修炼再轮回。留下的只有这片孤独寂寞叶子在不断煎熬中成长,倘若这一片能迎来开枝散叶,那一定是远方的灵魂在为它们日夜祈祷。
可是我又不得不说,同样是在这场雨水中,很多叶子本不该过早离去却也不期辞树而走。它们也一定还有美丽的梦想尚且没有如愿,也一定心存许多寄语没能来得及和爱人诉说,上天就这么绝情地早早地夺去了它们的生命,留下无奈的春风去承载着落叶的躯体葬骨化泥。
是的,它们并不清楚自己从何而来,所以连最终的归宿也不能自己去抉择。当它们的前世还是一颗没有破壳而出的种子的时候,这个残忍却又捎带善意的世界就开始束缚了它们的人生。如果今世它们只是一片单纯的叶子,它们就必须没有选择的去接受这个世界,去面对这个世界带给它们的每一个难以预料的环节。
也许在它们的红尘中,也会有一段邂逅落水亲睐的浪漫,然后在不知不觉里滋生了一段孽缘,这或许是我心中的叶子,对这个冷漠无情的世界唯一的反抗。可是它们为什么还要度日如年般苟且地活着,如果一定要给出一个回答的话,我想是有股远方的信念一直在支撑着它们。
这个世界原本安排的就不尽合理,有的生来就该是艳冠群芳的花朵,而有的却只能是悬崖边无人问津的野草。命运何其相似,所以让我不惜深夜,对着那些生灵将旧藏的心声娓娓道来。命运的坎坷,生活的不幸,我想此刻我是再不能抑制住自己的情绪了,在这样一个漫长的深夜,我唯有听着雨水抱枕而睡。