我是来自乌市第三十一小学三年级一班的李欣。今天,我为大家讲述的民族团结故事就发生在我的生活中。
记得那是两年前的一个中午,我和爸爸刚从医院接生病的妈妈出院,在烈日下,爸爸骑着自行车前面载着我,后面驮着妈妈从二医院往大湾方向走。刚走在回家路口的那个大上坡时,爸爸忽然停了下来,这时我才看见前面有一个人正拉着一大拉拉车的货物艰难的上坡。我看见他的脊背都已经因为用劲过猛而弯曲成了90度可拉拉车却像粘在了地上一样纹丝不动。因为前面的人挡住了我们的路,所以我们只好在太阳底下晒着,不到一分钟我就等的不耐烦开始抱怨起来。而爸爸似乎并没有听见我的抱怨,而是把我和妈妈安顿在了路边,爸爸准备上前帮助那位拉车人。
就在这时,前面的车忽然从坡上滑了下来,爸爸一个箭步冲了上去死死地将拉拉车顶住,而前面拉车的人也因为刚才的事情将背弯的更低了。就这样,在爸爸的帮助下他们一起将拉拉车推上了那个坡。这时我才看清前面的拉车人,这是一位又黑又瘦的维吾尔大叔,他将装满货物的拉拉车在路边放好,就跑来向爸爸表示感谢。他们交谈了一会,爸爸便推起车子带着我和妈妈回家,可是很奇怪,一路上那位维吾尔大叔和他的拉拉车都在我们的前面,爸爸就这么不紧不慢的跟在后面,直到快到家的前一个路口才分开。
回到家后爸爸告诉我和妈妈,原来刚才那位大叔叫库尔班,他家就在我家附近,为了给他生病的妻子看病,一家才从库车搬来。他们家一共有3个孩子,他的妻子身体不好,所以一家人都靠他收废品生活……说到这,爸爸叹了口气说:以前不认识,现在既然认识了,就不能不管,谁家都有困难的时候,赠人玫瑰手有余香。以后要多帮帮他们。
从那以后,只要家里有什么好吃的,爸爸总会给库尔班大叔家端一半。而我家如果有什么需要帮忙的,库尔班大叔也会及时赶到。就这样,一晃两年,现在我们两家已经像一家人般团结。每年的古尔邦节和肉孜节他们都会和我们一起度过。现在爸爸、妈妈和我也能听懂基本的维吾尔语,库尔班大叔一家现在也能用汉语和我们流利的交流。我爱这个幸福的大家庭,更爱善良的库尔班大叔。