从我做起作文
最近,在我们巴蜀书院,同学们都在谈论着“低碳生活”这个话题。其实,这已在全世界引起普片关注。所谓“低碳生活”就是减少二氧化碳的排放,就是低能耗、低消耗,低开支的生活方式。
现在,人们已经知道了低碳生活的紧迫性。如果继续大量排放二氧化碳,会让海平面上升,动植物种减少,会对人类的生活和健康造成巨大影响,人们开始对人类当前的生产和生活方式进行深刻反思,“低碳”一词就成为了人们谈论的焦点,“低碳生活”成为新的时尚,我也在为低碳生活努力着。
有一次,我和妈妈去商场给我买衣服,转了半天,也没有合适的,这时妈妈眼睛一亮,她看中了一件式样美观、颜色鲜艳、带毛领的外套,漂亮极了。服务员也热情介绍:这件衣服颜色鲜艳美丽,它是用化纤毛混纺成的,永远不会褪色,并且光滑,不易起皱,而且特别好洗,价格也便宜……妈妈正要买,我拦住妈妈说“妈妈,工厂生产一件化纤衣服,要比生产一件棉制衣服多排放六、七倍的二氧化碳,皮毛又要伤害多少动物呀!这件衣服再漂亮我也不买,我们这也是低碳生活,在为环保做贡献呀!”妈妈听了心悦诚服。最终,我们选了一件纯棉外套,虽然不如那件衣服漂亮,但我还是为我成为了一个“低碳人”,为环保做了贡献感到自豪。
现在,全家人在我的影响下,不用一次性塑料袋、饭盒、筷子;尽量节水,把洗澡水用来冲厕所、做卫生,把淘米水用来浇花等;尽量节电,家里照明用节能灯,并养成离开房间随时关灯的好习惯;能步行尽量不开车……我还把用过的本子壳积攒起来装订成草稿本,把铅笔头罩上圆珠笔筒继续使用。
怎么样?我够低碳环保把。地球只有一个,同学们,快快行动起来吧,保护地球,低碳生活,从我做起吧。