从我做起作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。李绅的这首《悯农》在小学三年级,我们都学过。那时我们都只知道去背诵,并没有深究其含义。通过这几年生活中经历的点点滴滴事情,到现在,我才真正懂得节约的重要性。
记得上小学一年级的时候,我住在爷爷家。每当我吃饭碗里还剩下一点没吃干净的时候,爷爷总会叫我把碗里的饭吃干净。那时我在心里偷偷地笑爷爷家穷。回家我把这件事告诉爸爸,爸爸教育我:爷爷小时候生活在旧社会,生活条件很差,家里没有大米吃,好多时候靠野草和树皮充饥。经过这些年的改革开放,现在我们国家强大了,人民富裕了,人民的生活逐渐向小康迈进。但是在我国一些老少边穷地区,那里的孩子由于贫穷可能还没有饭吃,没有衣穿,没有学上。我们要节约每一颗粮食,每一分钱,去援助那些孩子们,让他们也能感受到社会主义大家庭的温暖。
去年4月20日芦山发生7.0级地震,一场突如其来的灾乱降临后,好多家庭失去了生活来源。我们每一个人若平时能做到节约,把节约下来的钱或物,支援到灾区,就能挽救很多人的生命,让他们度过难关,重建家园。
社会资源是有限的,有些资源不可能再生,我们要节约每一点资源。听爸爸说,国家现在也在大力提倡节约。比如以前我们去餐馆酒店里吃饭剩好多没吃完,谁要是打包带回去好像是很丢人的事,现在是服务员提示你少点些菜并且没吃完的主动要你打包。可见节约已深入到每个行业,每个部门。
勤俭节约是中华民族的传统美德。同学们,让我们行动起来吧。你把节约的捐献出去,或许能让那些因贫穷而失学的孩子重返校园;或许能让灾区的人民得到援助:有饭吃,有衣穿,进而重建家园;或许能建一个大的民生工程,让老百姓过上幸福的生活……节约从我做起,从每件小事做起。