曾几何时“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句时常在耳边回响;曾几何时“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕;曾几何时,伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话“浪费是极大的犯罪”指引着几代人节能环保。
我由一颗饭粒想起“粒粒皆辛苦”。每当孩子的碗里掉出来一颗一颗的饭粒时,父母都会不厌其烦的说:“粒粒皆辛苦。”但是,又有谁能真的做到“粒粒皆辛苦”。饭粒一颗又一颗的倒掉,把全世界倒掉的饭粒汇集到一起能填满大海吧?
我由一滴水想起:“人类的最后一滴水将是我们的眼泪。”回顾一下,在你我洗盆刷碗、洗脸刷牙、洗发冲澡、冲洗厕所的时候,你我何曾想过,节约每一滴水。洗手时,清水哗哗地流走了;洗碗时,清水哗哗地流走了;洗澡时,清水哗哗地流走了;冲洗厕所时,清水盘旋着不见了……我们中国本身就是一个缺水国家,再这样浪费下去,恐怕眼泪都会没有的。
我由一张小纸屑想起“保护城市环境,共创美好家园”。是啊!共创美好家园,但是还有许多小朋友撕碎纸片满天飞当作是雪花,还有许多大人将纸屑乱扔,使环境污染。多么不文明的行为,这就是保护环境,共创美好家园吗?
我由一口痰想起:一口痰可使许多人的结核病。粗鲁的人不管在哪里都敢吐痰,如果世界上每个人都吐一口痰,那我们的地球不成了“痰的海洋”了吗?还有几个人能在地球上继续生活下去呢?
我由一个塑料袋想起:小鹿的妈妈被塑料袋害死了。从前有这样一个故事,人们在自然公园游玩时,在草丛边扔了许多塑料袋,小鹿的妈妈把塑料袋当作了美味的食物,导致了死亡。听了这个故事以后,心中愣了一下,我想:白色垃圾不要再泛滥了,如果还继续使用,下一个死亡的就是我们。
同学们,让我们为节能环保行动起来吧!
我惊喜地发现:长明灯不再亮了,纸屑不再飞扬了,人们懂得保护环境了!