我常常听奶奶说“春雨贵如油”,我就问奶奶这句谚语什么意思。
奶奶说:无论什么植物都离不开水,尤其是庄家只有充足的水分才能生根发芽茁壮成长,粮食才能大丰收。哦,水真是必油还贵重,确实水在我们生活中处处都离不开它,离开它我们一天都活不成。记得前几天楼区突然停水,家中一点储备水都没有,打球回家的我汉水淋淋,身上脏兮兮的,我恨不得马上洗个热水澡,结果连洗手的水都没有,浴池也没水,上厕所的水就更不用提了。这时才引起我的注视。奶奶说:这回你知道没有水有多困难了吧。奶奶以前经常用掏米水浇花,洗衣服水冲厕所,我还觉得奶奶真小抠,那么多水还在乎这点水。
奶奶看见因停水窘迫的我说:孩子万物生长都离不开水,能源是有限的,如果不从现在节约一滴水做起,将来等待我们的就是这个样子,太可拍了。我决定从现在做起,不但自己做好,而且还要做义务宣传带动更多的人节约用水。
全国每人节约一滴水,13亿人口将节约的不只是一条河,一条江,将是一片海洋。