父亲的背影作文700字
人们常说父爱如山,厚实而有力,母爱似海,深沉而清澈。在我看来,父亲对我的爱,不仅有山岳的巍峨,也有大海的浩瀚,是他一手托起了我的人生,见证着我成长路上的喜怒哀乐。
我的父亲是位坚强而又慈祥的人,虽然他不像其他孩子的父亲那样富有,但是他在我的心里永远是最好的,独一无二的。每每谈及我的父亲,我就觉得自己特别不争气,不但不能帮他分担生活的重担,而且学习成绩也不突出,他为了这个家经常在外面打工,我无法想象外面的生活是多么艰苦,我也体会不到他在外面是如何熬过了一年又一年。但无论如何他总是坚持询问我的学习情况以及生活上的一些琐事。
前不久,父亲抽空回了一趟家,他买了好多好吃的,还有给弟弟买的玩具,我们全家人团聚在一起,有说有笑,可开心了。当晚,妈妈便做了一桌丰盛的晚餐,全家人一起享受这难得而又短暂的团聚,餐桌上父亲讲述他在外面的生活,也询问我们的学习。我深知他在外面受了很多苦,但是我没有将自己的情绪表露出来,而是悄悄掩藏在心底,我知道,只有好好学习才是对他最大的回报。
过了两天,父亲又要走了,我们都十分不舍,但是为了生活,我们又没有理由挽留,看着他提着行囊离开家的瞬间,我不争气的眼泪刷地就流下来了,我目送父亲搭上班车,他那修长的背影在阳光下无限拉长,一直延伸在我的脑海,让我感受到父亲的伟岸。我愿用自己的实际行动回报他那默默的付出和无私的爱。
一个完整的家庭,应有父亲的严厉,也有母亲的慈爱,自我懂事以来,父爱已是我生命中不可缺少的一部分。如果我做错了事,他的第一反应不是打我、骂我,而是心平气和的教导我,耐心的给我讲道理,然后用自身的行动感染我。
那个为了生活不停奔波的人,那个为了儿女付出一切的人,给了我生命,教会了我善良感恩,却从未考虑过自己。啊,父亲,我敬爱的父亲,是您的背影给了我奋斗的动力,是您的背影激发了我上进的决心,从此,万里长空,浩渺人生,我不会再让您失望。