父亲的背影作文700字
我的父亲是性格好冷之人,不苟言笑。在我的童年记忆中,他鲜少有过笑容,又因为学习打过我几次,让我有些害怕。直至长大,我才明白,他只是不擅长表达。更是那个背影,让我明白了他的不易与付出。
父亲出生在农村,小时候家里孩子较多,钱也不多。几岁便随父母种地,独自放羊。这样的生活环境让他很早便体会到了生活的不易,更是养成了勤劳的习惯。因为家里条件艰苦,只是混了个毕业证而已,对于没有上好学的事情,他一直是遗憾的,所以对我们的要求更甚。
在我二年级那会儿,贪了玩,成绩下滑严重。那次,父亲回家,一脸疲惫,看到成绩后更是沉重,一声不吭,空气仿佛凝结了一般,无形的压力降在了我的肩膀上,我能清楚的听到我的心跳声。后来父亲狠狠地打了我一顿,只留下一句“好好学习”,我们原本不怎么样的关系就此产生了隔阂。
后来我们的关系一直僵持着,他的不擅长表达,我的倔强总是水火一样,互不相融。直到我的弟弟出生后,上学,家庭压力变重,让他更加劳累。那年家里刚买了房,又因为弟弟也上学,所以经济需求变大,一家四口的生活一同压在了他的身上。一次深夜,他风尘仆仆的回到家,一副疲惫不堪的样子,因外面寒冷,双手冻的通红,鼻尖也有些发红,他喘着粗气。吃过饭,再次穿上,戴上黑色的小帽与手套,和那看起来并不太暖和的鞋出了家门。正是冬季,外面下的大雪,只是打开门迎面吹来的风便让我一个颤抖,他那矮小又略显单薄的身影却坚毅又镇定地迎着风雪出了门,尖锐的雪花如同刀一般的划过他棱角分明的脸,那一刻我只听见耳边冷风呼啸和他的鞋一步步踏在冰上的声音,他的背影和这冰天雪地融为一体,他那坚毅挺拔的背影让我们似乎明白了什么。
父亲的爱是默默的,无言的,他的肩上有一座大山,我们就躲在他的臂膀下,慢慢成长。我为此无比感动,我想我唯一能做的也就是“好好学习”。