落叶的作文
在世间万物,芸芸众生之中,我是渺小的,就像天空中的一朵浮云,空气中的一粒尘埃,秋风中的一片落叶。但是,当我对自己有了信心看重自己时,我即使是一片落叶,也散发着动人的光彩。
扔下手中的毛笔,黑色的墨汁瞬间将桌上洁白的宣纸浸染,洒落的墨水如丑陋的黑斑依附在宣纸上。我颓然地坐下,望着一片狼藉的桌子,心中不免烦躁起来。想想也可笑,曾经学习书法为得就是修身养性,让浮躁的心归于平静,而如今这一手字,看得让我觉得心寒。瞬间一种卑微的情绪,涌上我的心头。曾经幻想过能拥有王羲之落笔的行云流水,颜真卿笔的苍劲有力,柳公权笔锋的悠转圆润,而这一切现在看来都是遥不可及的梦,我只是一个平凡可能和名家相比呢?真是可悲又可笑。
想到这里,我不禁摇了摇头,一种莫名的悲伤积聚在心中。我起身打开窗,萧瑟的秋风吹来,头脑顿时清醒了不少。窗外的树叶已经泛黄,秋风卷过,像一只只折翅黄蝶随风落地。干枯的树枝安若地看着这些树叶的凋零。突然我想到了“落叶归根”这个成语,难怪树叶为什么会这么安详地凋零,是因为它们知道它们终将回归到树根,回归到这个曾经孕育过它们的地方。秋风再吹过,一片落叶飘进窗,我伸手接落叶,接住的刹那,心中的某个地方颤动了一下,是啊,落叶是渺小的,在风中它们如一叶孤舟漂浮着,但是它们并不卑微,因为它们看重自己,相信尽自己的一点微薄的力量能够滋润根土,哺育自己的下一代,让生命之树永久不衰。渺小、卑微并不重要,能够相信自己,看重自己就已经足够了。落叶尚能如此,何况人呢?我并不是什么大家,没有超人的技能,但是我相信自己, 看重自己,亦能创出一番自己的天地,不用在意人生的看法,乐观地走下去。这一刻我明白了自己的价值,我重新走回书桌,执起笔,重新开始书写自己的人生。
落叶,渺小飘零,回归生命的起点,它并没有带着零落成泥碾作尘的伤感,而是看重自己,将自己化作春泥更护花。落叶如此,人亦如此!