落叶的作文
秋到了,万物枯萎,丝毫没有春天时的生机,给人一种潸然泪下的惆怅。
秋天是一个适宜思索的季节,没有春的活力,没有了夏的燥热,没有了冬的瑟缩,只是把一个湛蓝而深远的天给你,你不由得沿着秋的道路前行,不由得不把全部身心交付秋天。
然而,在金色的秋天里,心里总有那几分抹不去的惆怅,是来自于那些落叶?还是……?落叶是秋天的代表,是秋将来临的标志,那一片片的落叶在空中旋转,飘零,犹如一只只漫天飞舞的蝴蝶。尽情的,无忧无虑的在空中飞舞。又如一个舞的精灵,在空中跳着优雅的华尔兹,舞步有规律的移动,在空中留下一个一个快乐的脚印,烙在了人们心中……
风儿乘着夜的翅膀来了,带着落叶来了,风与叶组成了一对搭档,叶是舞者,风是伴奏,它们是那样的无拘无束,那样的任性而散漫,它们把秋天的气息撒给人们,它们那样狂傲地宣告着:生命就是一种飞舞或堕落!
没有谁能有这份潇洒去和秋叶比高落,就像在秋天,没有谁能忽视这些落叶的存在。
春去秋回,这是大自然亘古不变的规律,然而,落叶落下,无回长之千里。于是,不少文人墨客便认为,落叶代表着人的一生,当落叶在空中飞舞时,那是人的精彩时刻。而当叶儿在地下呻吟时,人的一生也即将结束。当然这只是一少数人的看法。也有人认为:生命就是一种飞舞或堕落,对于我而言,这两种看法我都不否认。然而,我总是在想:落叶还有什么寓意?
于是,我在寻找……
在落叶的联想中,我想到了昭君出塞的黄沙,貂蝉月下轻舞的团扇,玉环华清池洗浴时的白绫,西子浣沙时的波纹。她们是落叶的诠释——或飞舞,或堕落,或坚于自己的想法。
我邀明月共舞,月无语,惟有清辉悠悠,送我一份清幽之乐。连有点儿枯败的柳枝不想扫我的兴,送我一段婆娑舞。
落叶还在继续,可你,是否体会到这其中之意?