鸡蛋会“游泳”作文
今天,老师走进课室,从袋子里拿出一只玻璃杯,又叫姚斌同学去打水,我心想:老师要干什么呢?又是玻璃杯,又是打水,真搞不懂。
原来,老师要跟我们做个实验——鸡蛋会游泳。一听到这个题目,课室里顿时热闹起来:“什么?鸡蛋会游泳?”“没听说过。”“老师骗我们吧?”“看过就知道了。”同学们马上停止了讨论。
只见老师把鸡蛋拿来,旁边 还 放了一盒盐。接着往玻璃杯里倒水,差不多要满了,然后把鸡蛋放进装了水的杯子了,鸡蛋一骨碌地沉到了杯底。这时,老师问:“大家看,鸡蛋在哪?”我们仰着脸,伸直了脖子,马上回答:“在杯子底下。”有些心急的同学就问:“老师,你不是说鸡蛋会游泳吗?没看见啊?”老师神秘地说:“你们等着。”这时候,她把杯子和盐放到桌子底下,把盐一勺一勺地放进杯子里,看着老师的动作,我们是眼睛也不敢眨一下,生怕看漏了什么动作。
老师放了盐后,找来一支笔,放进杯子了不停地搅拌。放了盐的水本来是浊的,让老师这么一搅,渐渐地就变清了,同时,玻璃杯里的鸡蛋也随着搅拌一点一点地上升,露出了“小脑袋”。同学们一看到这里,又开始议论纷纷了,真是奇怪了,杯子了的水加一点盐就能使本来沉在底下的鸡蛋浮上来?难道是盐有魔力?
最后,老师把原因告诉了我们:“水的盐分增加,浮力就增大。”科学有这么多的奥秘,我一定要好好探索。