鸡蛋会“游泳”作文
上课铃响了,老师拿了一个鸡蛋,一根筷子,一个装满水的透明杯子和两袋盐。她刚走上讲台,同学们就开始好奇地议论纷纷,老师今天要干什么呢?有的同学说老师要泡盐鸡蛋。有的同学说肯定是食堂阿姨送给老师的。各种五花八门的答案层出不穷,结果一个也没猜对。当老师对我们说是做实验的时候,同学们都兴奋地跳了起来。
我们满怀期待,实验终于开始了。老师首先把鸡蛋放进了那个装满水的杯子里,鸡蛋直接沉到了水底。然后老师把一大包盐倒进杯子里,接着不停地搅拌,最后等鸡蛋浮起来。同学们目不转睛地盯着那个杯子,眼睛都不敢眨一下。过了一会儿,鸡蛋没有浮起来。还是懒洋洋的躺在下面。同学们很灰心,各个都垂头丧气的。这时老师镇定自若地把另一包盐也倒了进去。“快看,快看!鸡蛋真的要浮起来了!”不知谁大喊了一句。看着鸡蛋慢慢地伸上去,同学们的心情也越来越激动。“老师,为什么鸡蛋会浮起来呀?好神奇啊!”,有一个同学率先提出了问题。后来老师耐心地给我们讲了其中的科学知识。鸡蛋刚开始会沉入水底是因为水的密度小了,浮力不够,加了盐之后,水的密度增加,浮力变大,鸡蛋自然也就跟着浮起来了。
这次实验可真有趣呀!通过这次实验让我明白了生活中原来有很多有趣的知识等着我们去发现,真是让我大开眼界!