一个梦作文
当我写下“我有一个梦”这几个字时,就陷入了深深的思考,中国——有着悠久的历史,优秀的民族,多少伟人,为实现振兴中华的梦想而努力拼搏,创造一个又一个的奇迹。但现实中的普通人,他们又有着怎样的中国梦呢?
我先问奶奶小时候有什么梦想,奶奶笑笑:“小时候啊,我最大的梦想就是能吃饱、穿暖。现在都实现了!”我常听奶奶讲她小时候的故事,知道她从小就没有母亲,五六岁就要下地干活,吃不饱,穿不暖。“那现在呢?”我继续发问。“现在,我就盼着你能平平安安,健健康康的成长。唉,但你看看现在的水发黑,空气那么污浊,以后你们怎么可能有好的身体呢?真想念小时候的清水,蓝天。”我不禁皱起了眉头:是啊,奶奶小时候人们干活累了,随手掬起溪水就喝,甘甜的溪水滋润他们的身体,也滋润了他们的梦想,可蓝天、白云、青山、绿水被人们贪婪地欲望吞噬,大自然整天做着噩梦,我们什么时候能还 给大自然一个美丽、清新的梦?
我又问爸爸,爸爸想了一会:“我小时候最大的梦想是能多看书,看很多很多的书。”爸爸的书柜里有一本十分破烂的书,是一本残缺不完的《水浒传》,那是爸爸小学时候可以找到的唯一的课外书,成了他最好的伙伴,带给他很多的快乐。“那现在呢?”“现在?”爸爸脸变得严肃起来,“现在的孩子有了那么好的读书条件,可却没有了读书的乐趣。他们被重重的学习负担,各种兴趣班压得喘不过气来,我真希望他们能拥有童年的快乐。”当老师的爸爸竟然说出这样的话,让我大吃一惊。是啊,我和我的伙伴们已经不可能像爸爸他们小时候一样,在田野里撒野,在小溪里扑腾,在高山上呼喊,我们的童年不再属于自己,自由自在的快乐离我们那么远,什么时候能还 给我们一个快乐的梦?
我默默问我自己:“你的中国梦是什么?”我突然明白了,我的梦原来一直在我的心里,与他们的梦相通。
我有一个健康的梦:我要努力宣传环保,让所有的人都明白地球只有一个,只有我们善待地球,地球母亲才能给我们最甜的乳汁。我要从生活中的每件小事做起,俯身捡起一个塑料袋,随手关掉一个水龙头------我还 要发愤学习,用所学的知识让废物成宝,让废水变清,让荒漠成绿洲,让人们呼吸到清新的空气,拥有健康的身体。
我有一个快乐的梦:我要快乐地生活,快乐地学习。并把快乐传递给我的同学,我要和他们一起奔跑,一起欢呼,一起沉浸在浓浓的书香里,把他们从单纯的课本中拉出来,看看外面更加广阔的世界。我要发明快乐学习的方法,让老师家长满意的同时,让我的伙伴也能快乐成长,不让他们成为课业的重压下扭曲的小草,让祖国的未来有更多能扛起重任的栋梁之材。
“健康,快乐”——我的中国,这是我送给你的最好的梦!