一个梦作文
一条清澈的小河里,生活着一条自由自在、活泼可爱的小鲤鱼。那里河水清澈,氧气充足,河里有五彩斑斓的鹅卵石,有美味可口的嫩嫩的水草,棒极了!
小鲤鱼有很多的好朋友:喜鹊、蝴蝶、蜻蜓、青蛙……他生活在这里,快乐极了。春天,他欣赏着美丽的花朵,闻着花香,听着小鸟儿们欢唱。他时不时会探出水面呼吸新鲜空气;经常和小鸟姐姐比赛“跑步”。有时,他还会和小蜻蜓玩捉迷藏呢!夏天,他躲到水的深处乘凉,与虾儿们嬉戏。秋天,看着人们收获稻谷、葡萄,他会开心地在水中跳舞。冬天,就听着风的演奏美美地睡上一觉。
可是,随着这里居住的人越来越多,附近工厂渐渐地增加,他就有了烦恼了。你看:绿树少了,草坪枯黄了。小河里全是垃圾,发出一阵阵臭气。河里的水也少了,鱼儿们病的病,死的死。他的好伙伴大多都飞到别处去了,他是又害怕又孤独。
小鲤鱼想起妈妈临终前说的话,让他到大江里找奶奶,便一边哭着一边用尽全身的力气向大江游去。好不容易找到了大江,大江也是浑浊不堪,了无生气的了。小鲤鱼感到呼吸困难,氧气缺乏。他终于找到了奄奄一息的奶奶了,奶奶得了严重的肺结核,悲伤的说:“走吧,孩子,大江也活不下去了。我老了,游不动了,你快走吧,去找你在黄河里的外婆。”
于是他又游到了黄河。可是,黄河早已变了模样,已经不是原来波涛汹涌、气势壮观的母亲河了。如今,黄河里的水尽是沙子,浑浊不堪,水面上,漂浮着好多水族,有鱼、有虾、有螃蟹、有泥鳅……大大小小的尸体漂浮在水面,他吓坏了,连忙逃跑。
他每天都在惶恐和不安中度过,每天都饿着肚子,他游遍了无数小溪、江河、湖泊和海洋,他们都在慢慢的变成死水,他还看到了无数和他一样的孤儿,他们都过着无家可归的生活,悲惨极了。于是,他开始恨人类,恨他们大量排放工业废水,恨他们在海洋里乱扔垃圾,恨他们乱捕滥杀鱼类,恨他们砍伐了树木,使沙子流入水中,恨他们毁灭了自己的家园,让他丧失了亲人……
终于有一天,他浮到水面呼吸,一位渔夫看见了他,洒下了一张大网,把他抓住了。他静静的躺在水桶里,做了一个美丽的梦:在一片鸟语花香、山清水秀的地方,溪流轻轻荡漾着,溪流两岸满是野花,溪流很清澈,可以见到底,溪流里长满了水草,他的朋友们和亲人们在一起唱歌、跳舞,他们唱着跳着,欢声笑语充满了整个世界,他们用舞蹈来迎接他,和他们在一起,永远永远的在一起……