安静的仓库外面,白雪皑皑。一个穿着破旧大衣、脸色苍白的男人靠在墙上,已经停止了呼吸。在他怀里,——是他九岁的女儿。
3月2日,日本北海道遭遇暴风雪。在积雪的路上,——是一个深浅不一的脚印,一大一小并排。
女儿还沉浸在梦里,已经到了久违的家。在你面前,是一道好菜。你,爸爸妈妈,兄弟姐妹围坐在一起说说笑笑。
父亲拉着女儿的手说:“当你晚些时候到达时,你应该保持安静和礼貌。”
“嗯。”女儿回答的很开心,露出了很久没有露出过的笑容。
这一天,他们约好每年见面一次。一大早,女儿兴冲冲的从床上爬起来,跑到爸爸的床上,叫醒了熟睡的爸爸。
“爸,爸,怎么还没到!你快来了吗?”走了一天,女儿渐渐开始焦虑。“爸爸,我们走快点吧。”
看着夕阳,父亲安慰女儿说:“嗯,快到了。嗯,快到了。”但是在我心里,越来越大的暴风雪开始让我觉得有些不安。
夜晚的来临给风雪增添了一点陌生感。要不是风雪交加,一家人早就聚在一起了。
他们的脚步渐渐慢了下来,饥寒交迫再也无法让他们走得更远。但是风雪,仍然残酷地侵蚀着。
父亲拉着女儿的手,看着她脸色发青的女儿。她不禁开始感到难过,但却无法表露出来。女儿摸摸父亲,然后睁大眼睛看着,“我,我能……”父亲连忙蹲下来,女儿深深地倒在他怀里。
父亲抱起女儿,环顾四周。目前只有一个堆放货物的仓库。父亲尽力打开仓库的门,但门没有动。夜很静,特别冷清。
女儿冻得瑟瑟发抖,渐渐醒了。“爸爸,太冷了……”女儿渐渐哭了。“爸,我想见我妈。”
父亲解开外套,露出袖子,把女儿紧紧地抱在怀里。“别哭了,好好睡一觉,明天一早我们就能见到妈妈了。嗯,一眼就能看出来。”到了晚上,越来越深,越来越大的风雪,父亲把女儿抱得更紧了。
天空渐渐明朗,当人们发现他们时,梦中的女儿还没有明白父亲的离去。
53岁的渔民冈田是一个离异家庭女儿的父亲。作为渔民,他们家——并不富裕。
这一天,是他们约好一年见一次面的日子。
3月3日,还在下雪。