山,是巍峨的山。你是高大的你。
——题记
小时候,将我轻轻地抱起,睁开双眼看到宠溺的眼睛,满是爱。
陪我长大,给过鼓励受过责罚。凝视双眼看到严肃的眼睛,满是爱。
长大后,再也不能被你高举过头顶满街追着打。看向你的眼睛满是爱。
自古以来,父母向两个对立面,母亲体贴温柔,父亲严肃粗暴。
小时候,总有些讨厌父亲,讨厌他的严肃,在他脸上好像都看不到微笑,讨厌他的粗暴,自己犯了错误总会被责骂。因此,在父亲和母亲之间我总是偏向母亲。跟父亲间的交流,也是少之又少。
感觉和父亲间的记忆,只有吵架。我犯了错,你批评我,我对你大声喊叫,你狠心的可以让我在外面站到半夜。最后,还是妈妈跟你大吵了一架,赶忙出去给我披上衣服,心疼的把我带回家。而你也不过看了我一眼,淡淡的说了一句没出息。眼泪流过心底,当时只记得特别“恨你。”
一直以为你是个粗犷的人,从不曾关心我的生活。那次,却无意中发现了你的细腻。一次回家,竟发现你在屋里给我叠衣服。像昔日的慈母一样,侧身坐在床上,把衣服的每一个褶皱轻轻抚平,那么整齐。其实每次都会发现自己的衣服叠好了,自然而然就以为是妈妈叠的。我站在门口,想叫一声爸爸,可唇齿上像安了消音器,亦或是被爱的强力胶粘合在一起,久久难以开口。大概是你感觉到了什么,猛地回头,看见我却刷得红了脸,却又立刻恢复原样,装作什么都没做一样,把衣服一扔,淡淡的说,把自己的衣服收拾好,你离开了,我笑了。
岁月不饶人,如今我已长成十七岁的姑娘,你却已显露白发。直到那天无意听到筷子兄弟唱的父亲,霎时潸然泪下。“总是向你索取却不曾说谢谢你直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松地样子,微笑的说回去吧,转身泪湿眼底。”你的背弯的太快,头发白的太早,还没来得及好好爱你。“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长流,一生要强的爸爸,我能为你做些什么,你牵挂的孩子啊,长大啦!”一首歌让泪滔滔不绝,一份爱陪伴我一生。
你是山,我的山,巍峨的山。
那个让我感恩的人,父亲。