写春节作文
中国各地区有各地区的风俗,我的老家是湖南,在那里,过年时可热闹了。
湖南人过年的风俗,除了贴对联,放爆竹,守岁外,还有一些地方特色年俗。其中春节扫尘是每个家庭必做的,还流传着一首民谣:“腊月二十五,弹尘扫房土;腊月二十七,里外洗一洗;腊月二十八,家什擦一擦;腊月二十九,杂土都搬走。”意在干干净净过大年。
到了除夕,一定要吃鸡,肉,鱼三样,而且得是大鱼大肉,鸡要整只的清炖,要选择公鸡,炖好后把鸡头立起来放;鱼蒸好后,在上面撒上红红的辣椒,这里有两个原因,一是意识象征着来年红红火火,二是湖南人做饭时爱加辣椒,添些辣味。大年三十晚上的鱼不能吃完,要留到初一再吃,象征着年年有“鱼”,五谷丰登;湖南人有嗜辣的饮食习惯,湘菜爱放辣椒,制法也是多种多样,辣字当头,也兼颜色,香辣味让食客吃完汗流浃背,唇齿留辣,回味良久啊!
初一早上吃一些点心后,就要准备好头天的米酒,也叫甜酒,甜酒的材料很少:有糯米,纱布,还有当地的酒药子,酒药子的用法,就类似于发酵粉。
我们湖南的特色风俗丰富吧,每逢过年,我们就很开心,希望您也能有机会来湖南过年,来体验当地的特色年味!