每到北风呼啸,天寒地冻的冬天,我就分外激动,期盼着能快点下一场鹅毛大雪,因为那年的大雪给我留下一段美好的回忆。
记得那年冬天,雪下得特别大,整整下了一天一夜,足有一尺多深。早晨起床后,我就迫不及待地欣赏起雪后美景——房屋、大地都穿上圣洁的白色礼服;杨树的纸条酷似美丽的珊瑚,又像奇异的鹿角;不畏严寒的小河在哗哗流淌,河边或河心的大石头上被盖了一层白雪,就像浇上奶油的蛋糕,就连远处的麦田地也盖上了厚厚的雪花被。
正当我看得如痴如醉之时,好朋友杨森猛拍我的肩膀:“看雪呢?”我白了他一眼说:“你吓我一跳!”“你开始出门,我都叫你,你没听到嘛!”他辩解道。“哼,我才不信你那些骗人的鬼话”。我在心里愤愤地想。“找我干嘛呢?不会是专门吓我的吧?”我生气地问。“咱们去堆雪人吧!”他笑嘻嘻地说,我们一拍即合。
于是我们迅速找来几个要好的朋友,在我家院子里堆起了雪人。我找到了合适的位置,就指挥大家往这运雪,大伙有的用铁锹铲吗,有的用板子推,有的干脆用手捧……欢声笑语响彻小院。突然,我想起表哥结婚时,我捡的两个大炮,是不是能做点什么呢?于是我从窗台上把那两个大炮拿下来悄悄地揣进口袋里,同时还不忘从厨房拿把打火机。能用这个给大家一个什么“惊喜”呢?我的大脑在飞速旋转。对!有了!想到自己的诡计得逞后大家的狼狈样,我禁不住“咯咯”直笑,笑到一半时,我赶紧捂住嘴,生生把它憋回来,这可不能被其他人发现呀!
不一会,一个大雪堆就形成了,我侦查发现没人注意我,就赶紧把那两个大红炮埋在隐蔽的位置,只漏出引线,然后又在雪堆最上面挖出一个圆形的凹口,放雪人的头,最后大家又用胡萝卜给雪人当鼻子,黑炭当眼和扣子,用红辣椒当嘴巴,草坝当双臂,杨森又给雪人围上自己的格子围巾,一个可爱的雪人诞生了。
大家都为自己能创造出这么美丽的雪人而欢呼雀跃,兴奋不已。我忙不失时机地提议:“不如,我们给雪人合影留纪念吧!”大家都同意了。我就煞有介事地给大家安排位置,趁大家忙着安排位时,我悄悄地点燃引线,大步朝门外跑去。只听“嘭,嘭”两声,紧接着就是一阵尖叫,我在院外乐开了花哈哈大笑起来,只听杨森说:“走,找他算账,看他溅得我们一脸、一身雪!”我呢,早已逃之夭夭,留下一路欢笑……
于是,每年冬天我就期盼能下一场纷纷扬扬的大雪,好让我重拾童年的欢乐。