回到过去作文
多少次,我吟诵着你的诗文,仰望着你“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的灵魂高度。多少次,我感怀于你的命运,心痛于你“飘飘何所似,天地一沙鸥”的颠沛生活。多少次,我想像着你孑然一身的孤寂,伤感于你“故乡何处是?忘了除非醉。”的思乡之痛。我多么想回到过去,穿越时间的海,来到你身边……
楚国的天空太小,盛不下你驰骋的思想;奸人的心胸太窄,容不得你正义的呼唤。独自静立于汨罗江畔的屈原啊,我多想来到你身边,陪你度过那段难熬的岁月。我知道,你的忧愤太多了!忧国忧民,忧楚国的江山社稷,忧黎民百姓的坎坷命运。于是,你的忧愤化作了滴血的诗篇。你的《离骚》,你的《天问》,你的`《九歌》,在中华大地的上空回荡了千年。可是你恨啊,恨自己无力回天,恨怀王看不清是非忠奸,恨那污浊的官场!于是,你终是带着遗憾与叹息,纵身一跃……伟大的屈原,是汨罗有幸啊,汨罗有幸收留了你无所栖息的灵魂。端午的米棕哟,年年遥祭着你的英灵。
乱世成殇,小人当道,百姓流离失所。你仕途受阻,未来一片渺茫。安史之乱彻底砸碎了你的梦,你看透了黑暗的唐王朝,看透了所谓的官场之道。于是你驾一叶扁舟,漂泊于晚唐的江上。银丝满头,心力交瘁的杜甫啊,我多想来到你身边,搀扶着你登上高处,望一望那让你日夜牵挂的江山。我了解,你心痛于百姓的悲苦命运,心痛于朝廷的没落于腐败,心痛于破碎的山河。于是,你用你如椽的大笔写下了事态炎凉,记下了斑斑血泪。“君不见青海头,古来白骨无人收。”“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”一行行沉甸甸的诗句,写尽了多少心酸与不平!官场岂能容你?权贵岂能容你?然而,你的诗句如一声声重鼓,震荡着世人的心魄。
独守小窗,听帘外萧条细雨到天明。你只身一人剪灯花。国,破,家,亡,一字一伤悲。愁重得小舟载也载不动的李清照啊,我多想来到你身边,替你擦去脸上深深浅浅的泪痕。曾几何时,你还是个“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的天真少女。然而老天太不眷顾你,国家动乱,丈夫逝世,这样的痛你要怎样忍受?望着门外一地残蕊,你叹息自己已是“人比黄花瘦”;看见北雁南飞,你吟着“雁字回时,月满西楼”,瞬间红了眼眶。然而,你将无情的命运化作了笔下灵动的思想,终于成为古来少见的著名女词人。婉约的低诉,打动了多少代人的心。
倘若真的可以,我想来到你身边。无论我们隔着多少光年,我都愿意回到过去,陪着你。
就让我回到过去吧,我想告诉你,你一生的呼唤,你一生的企盼,你一生的念想,都得以实现了。请你安心吧!