就这样埋下一颗种子作文
“每个人心里一亩一亩田
每个人心里一个一个梦
一颗呀一颗种子
是我心里的一亩田”
这是三毛的一首歌。小时候,老妈就想在我的一亩田里种下艺术的种子,学习乐器、学习舞蹈,她说那是她小时候的梦想。甚至未经我同意,就从她的朋友那里买了一把小提琴。可惜那天去琴行门乐器,听到了古筝清脆的流水声,一弦一弦弹到我的心底,从此便与古筝结缘,六个春秋过去,我已考过了十级就这样,在我生命里,埋下了一颗音乐的种子。
无论风雨,还是寒暑,我们是“蜜蜂”,采撷在音乐的百花园,利用了一切可以利时间,甚至国庆节、元旦,连排时,每次都要排练6个小时以上这期间,繁重的字业如鞭子抽打着我们,有时真是累到崩溃,抱着沉重的大阮,不断地重复着那几个旋律,可是老师还是说我们的音准有问题。同学们在下面抱怨着:快点下课吧,说那么多有什么用?作业还有一大堆呢,不知道会做到几点,昨天我十二点才睡啊。我又回头看了一眼我小学的同学,她比我进乐团更早,可是她今天居然没来,已经两天没来了。我开始怀疑我来到乐团是对还错。
那一天我们团请来了越南着名指挥家童光荣先生,他会随着音乐摇摆,有时像黑夜里的一道闪电,有时像夜色里静静盛开的花,有时像一个圣斗士,当音乐到了最高潮时,他跳跃了起来,我的心变得兴奋无比,也和音符一起跳起了舞。童老师一站也是几个小时甚至半夭,但他始神采奕奕,他带领我们体会了什么是真正的艺术魅力,让我们在一次次笑声里学会如何琴人合一,如何奏出最美的音乐。
从此以后,虽累却不再抱怨,因为不是谁都可以随随便便看到最美的风景,所以我坚持着每一天,手臂累得举不起来,手指磨得酸痛,那又算什么?我在乎的是我要在上海交响乐团音乐厅演奏属于我们的民乐。
终于来到上海交响乐团音乐厅,穿上美的演出服,当音乐响起,我们在《西北组曲》中感受音乐的雄浑,在《诗雨江南》中感受琴弦的柔美,在《丝绸之路》中感受大漠异域之风情……那感觉,不仅苏醒你的耳朵,更是敲打着你的灵魂。
就这样,埋下一颗音乐的种子,在风和日丽,狂风暴雨的日子里,它努力地伸着腰,最后破土而出,绽放出最美的声音。