两点之间曲线最短作文
两点之间,直线最短。这是个结论,不难总结,这是个公理,无需证明。诚然,两点之间,再找不到比直线更短的连接方式了,直线定然是条通向成功的捷径。但你不曾想过,直线最短毕竟是在同一平面内,而人生是一个不规则的立体。难道这时你还能理直气壮的说,两点之间,直线最短吗?
所以此时,你该换条路线了
是非成败转空头,只有走曲线的人才能逢时而存
西楚霸王懂了。于是,乌江岸边,四面楚歌,孤马嘶鸣,虞姬别离,穷途末路。
曾记否?它英勇无畏,冲锋陷阵,叱咤风云。曾记否?它一念之差,错失良机,千万大军灰飞烟灭。而此时的它陷入了沉思,第一,带领八百将士突出重围,杀出一条血路去见江东父老,招兵买马,来日方长,再成就霸业。第二,八百将士全部战死,让孤马为伴,与江水同逝。显然这两条路是截然不同的,然而,西楚霸王是睿智的,他显示出了男儿本色。
于是,乌江岸边,他选择了自刎,并让历史定格了~生为人杰,死为鬼雄~的长歌,岂不壮哉!
有得有失,得失之间,只有走曲线的人才能名留青史。
太白懂了,于是,酒入豪肠,举杯邀月,对影三人,秀口一吐,繁华盛唐,他为人孤高自傲,他性情放荡不羁。金銮殿上,因酒醉而使力士脱靴,贵妃研磨,他开心露笑颜。熟不知,此时堂堂大殿早已硝烟弥漫。终于,在玄宗的圣旨下,他乌纱不保,性命堪忧,可它依旧笑得灿烂,自皇城出,它隐没于山水之间,与清风相拥,邀明月为伴,长风破浪,直挂云帆,不摧眉折腰事权贵的它终于将走上曲线的人生抒发的淋漓尽致,他寄情山水,虽仕途失意,但人生得意岂不乐哉!
纵观今史,道亦如此。世上哪有那么多直线让你走,仅有的三两条也终是属于有权势的人的玩偶。
走一次直线,就增加一次同类的诽谤与嫉妒,走一次曲线,就增加一份人际的善缘和道德的高度。走一次直线,就多一次奢侈又无谓的游戏,走一次曲线,就增加一份灵魂的纯净与人生的宁静。走一次直线,就多一次社会上的应酬与周旋。走一次曲线,就增加一份亲人的亲情与生活的从容。
而这一切的原因都在于,走上直线,你就与世俗有了争斗,不得不牺牲被盖属于自己的利益还得不到走直线的优势。走上曲线,你就心态平衡,与世无争,不但保留了属于自己的快乐,还有可能获得意想不到的收获。
患难时的你,大可以选择曲线来走,无非是多绕几里路,多跨几座峰。而结果却是多了几分清新,多了几分淡雅的安逸愉悦,何难而有之?
挫折时的你,大可以选择曲线来走,不过是在人生的林子里多摔几跤,在社会的大浪中多喝几口水,而结果却是多了几分胆识,多了几分阅历的宠辱不惊,何乐而不为?
两点之间,直线最短,是人类对距离与传统观念的屈服,是一系列复杂的懒散,表面的修饰和单纯的幼稚。
两点之间,曲线最短,是人类对自然与创新想法的追求,是一连串明媚的简约,清新的点缀和成熟的稳重。
故,由此观之,两点之间,曲线最短!