我做了一个实验作文
今天我做了一个小实验,彩色水实验,这个实验要用到的材料是:一杯冷水、一杯热水、一张纸、红色和蓝色的色素,可是家里没有色素,我灵机一动就想到了一个好办法,就是从红色和蓝色的水彩笔里挤出颜料来代替,事实证明这个方法不错。
首先,我把蓝色颜料倒入冷水里,红色颜料倒入热水里,把一张纸蒙在热水的杯子上,然后快速的倒扣在冷水杯子上,最后迅速的抽掉中间的那张纸,哇!奇迹瞬间就发生了,两杯水的颜色没有融在一起,依然是两个颜色,就像中间有透明的东西隔着似的。
这是为什么呢?原来是热胀冷缩原理,水受热之后体积会膨胀,密度会比冷水低些,因此,热水会浮在冷水上。所以才出现一个杯子里两个颜色的景象。
这个实验简单又好玩,大家都来试试看吧!