自来水作文
很多小朋友都认为水很多,取之不尽,用之不竭。自来水一打开水龙头就会有,似乎来的很容易。我刚开始也是这样认为的。可是,经过到第五水厂参观,我的想法改变了。
星期天上午,在老师的带领下我们来到水厂参观自来水的形成过程。来到厂区,首先映入眼帘的就是帘帘飞瀑,落下来时就如滔滔江水。走过瀑布,我们又看到一座假山,那假山好象一条腾飞的巨龙不断地喷水,下面还有一个坛子,坛子里面有一颗大大的球,就像一颗陨石一样。
我们又来到办公室,康主任给我们讲解了第五水厂的分布图,接着又讲解了自来水的生产工序。第一步从汉江上游取水,因为上游没有污染,水质好;第二步用水泵把水抽上来;第三步水流到沉沙池中,沉淀大颗粒的沙子;第四步将沉淀后的水注入隔板反应池;第五步加入明矾溶解于水,吸附悬浮杂质;第六步再加氯消毒;第七步水流入阀滤池,经过活性炭过滤除去异味;第八步经过二次消毒,进入水泵房;最后到达管网用户。
通过这次参观我发现:自来水是多么来之不易啊!要经过9道工序才能将河水变成自来水,供我们饮用。
水是人类生命活动和社会发展的物质基础,我们要珍惜有限的水资源。
为了我们的美好未来,让我们保护汉江,保护我们的母亲河。
让我们共同努力吧!