自来水作文
10月27曰,是我最难忘的一天!这一天我正式成为鄂州日报小记者站的小记者,并且随全市的小记者们一起,开始了我的第一次采访之旅———参观鄂州市雨台山自来水厂。这次的采访,让我真正明白人们生活中普通的自来水是多么来之不易呀!
在我的意识中一直认为自来水就是从水龙头里自已流出来的。所以爷爷平时要求我们全家节约用水时,我和爸爸都不以为然,爸爸还小声嘀咕:“这要得了几个钱,我们家还用得起!”可等我参观完后,不禁感叹:从浑浊的长江到干净的自来水,这个净化过程真是太复杂了。
取水是净化的第一步。雨台山自来水厂江边取水处的厂房里安装着三台巨大的取水泵,取水口连接着一口十几米深的大水井,两根大概300米长的虹吸管伸入江中,通过震动泵每天24小时不停地将长江的水吸到地下大水井中,再由地下管网将抽上来的水输送到制水车间。
第二步就是净化了。首先是沉沙,江水输送到沉沙池后,通过沉淀作用,将水中比较粗的沙子沉到水厎,上面稍清的水被输送到反应池;送到反应池的水被加入净化剂,吸收泥沙杂质,此时水已变得清澈了许多。最后一道工序就是在过滤池内,通过过滤后的水还需要添加消毒剂消毒,再输入到万吨级的地下清水库內。你不要以为现在的水就可以饮用了。在旁边的检测车间,技术工人正在忙碌着,他们通过各种仪表、仪器监控和检测水的质量,以保证人们的用水安全。
真是太不简单了!这次参观给我留下了很深的印象,我不仅懂得了自来水的来之不易,更懂得了节约用水的意义。我觉得作为一名小记者,我应该向身边的同学、家人、朋友乃至全社会宣传:节约用水,人人有责!