爱护眼睛作文
小明今年8岁,二年级,成绩非常好。就是有个坏习惯,买了一本书之后喜欢没日没夜地看,直到把这本书看完为止。爸爸和妈妈劝说他改掉这个坏习惯。他总是说:“我的眼睛可是2.0呢!”爸爸苦口婆心地劝说:“再好的眼睛,像你这样不爱护,也会近视的。”但小明就是听不进去。
这不,小明又到书店买了5本漫画书,小明把5本书全部放到了书包里。一放学,小明就把其中一本书拿出来,一边走一边看。他看得太入迷了,马路上的车没看到,汽车喇叭也听不见,行人也没注意。就这样边走边看地回到了家。
一回到家,妈妈已经做好了饭菜等小明吃饭,小明迟迟不来。在妈妈的再三催促之下,小明终于拿着书走到饭桌前一边吃一边看。妈妈说:“你不要边吃边看,这样会把眼睛看坏的!”小明说:“我的眼睛好着呢,不会看坏的。”爸爸妈妈都吃完了,只有小明还在津津有味地看他的漫画书,偶尔往嘴里塞点饭菜,等小明吃完饭,这本漫画书也看完了。
做完作业,洗完澡,小明又悄悄地从书包里拿出一本书,躺着看,小明这时很机灵,只要听见爸爸妈妈的脚步声和门动的声音就假装睡觉,等爸爸妈妈一走,没听见脚步声和门锁的声音就睁开眼睛继续看,眼睛累得受不了了,就闭一会儿又接着看。这样小明一直看了大半年。
很快,一年一度的体检又到了。在做视力检查时,小明傻眼了,以前明明很清楚很大的E,现在很模糊,根本看不清开口在哪,他只好乱指一气。爸爸疑惑地说:“去年还挺好的,怎么会下降这么快呢?”小明吞吞吐吐地说:“对不起,我总觉得自己眼睛很好,所以晚上睡觉时瞒着你们躺在床上看书。我错了!”
小明很后悔没听爸爸妈妈的话把眼睛看坏了,从此以后,他再也没有没日没夜地看书了。