江南,一如从前
草长莺飞,柳风拂面。
我想我的前世,一定在这里写下了梦想。
春光潋滟,蛰居于一个小小的角落。让我的思绪徜徉在江南的温存。
一抹雨烟,前世的我便会沉醉。浅斟低唱那些藏匿在字里行间的断章;寻寻觅觅那些遗落在圈圈圆圆的情韵。
青石街道,黛石粉墙。一场雨后,又忆起那些诗意的曾经。谁在断桥的邂逅。谁盘起的发尾,谁的蝶淋湿了双翼,谁的风却又不容迟疑。撑伞的姑娘不再是那年的丁香洒湖的水,不再属于肠断的泪;而在三月江南的我,一如从前。
一袭清风,前世的我便会沦陷。馥郁的芬芳,足矣让我联想到地久天长。
木质房门,铜绿拉环。一只掉漆的木鱼,追忆一段又一段刻骨铭心。寒山寺的钟声,亦如往昔,飘进旅人的梦境;淮水的桨橹,恰似从前,搅碎《后庭》的金迷;年年而至的春风,沿续千年,点染左岸的绿堤……独在江南三月的我,一如从前。
一樽江月,前世的我便会满足。我的脚步停滞不前,我用我的眼,我用我的耳,雕刻属于自身的心醉。
就让苍海的风,在江南,吹去我的昨梦,让我遗忘从前,珍惜现在;就让桑田的雨,在江南,打湿我的曾经,让我完成一场救赎,只为自己;就让轮回的泪,在江南,滴落进我的深心,让我坚定,那个遥远的梦境,一如从前。
山城,我心依旧
山城的夏,来得热烈,但我却愿意停留。
号子一声,嘉陵江便醒了。
涛涛的江水,演绎自身的使命,自身的光彩。金龙一舞,响声震天。可唯独进了山城,江水便全安静下来,夏天的嘉陵江注定会醒得更早。
山城是个充实的城市。
江边,来来往往的行人,总是习惯在某一刻停下来,想想昨天、今天。江水不会寂寞,因为一粒粒的光滑的鹅卵石,写下了他的气息;因为一座座桥墩,摩挲着他的情话;因为一声声船泊的气笛,重复着他的夙愿……如果可以,我愿独在夏日的山城,我心依旧。