享受生命作文
不知道,你有没有在鸟语花香的初春里触摸过柳枝的嫩芽,去感受生命的气息。
不知道,你有没有在繁星璀璨的夏夜里仰望过灿烂的星空,去分享自然的美丽。
亦或者在这中秋月圆的时刻与亲友一起举杯邀月,畅叙心中的苦与乐。
不知道你有没有在这些平淡如水的情节中感觉到惊喜。
如果说没有,那么抱歉,你已经丧失欣赏美的能力了。
总是有人说生活太闷,学习太无聊。总是有人说,这世界太黑暗,没什么好的。这时候,请你想想,你是不是忽略了什么。看看你身边一直支持鼓励你的人,看看窗外依然熟悉的风景。路一直都在,还有什么是不可以的。只要你有心,生活中,有各种惊喜等着你。
还记得陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡悠闲,无人不向往那种自由自在的惬意心境,丝毫不逊色于苏轼“诵明月之诗,歌窈窕之章。”的潇洒与坦然。但是现在我更羡慕辛弃疾“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”那惊鸿一瞥的欣喜之情。也许我们不能像陶渊明一样拥有与世无争的气度,也达不到苏轼淡然的生活态度,但类似所描述的惊喜,我们同样可以拥有。而你需要做的仅仅是发现它,并享受它。
知所措,也许你已被生活的重担压得喘不过气……但是,一路走来,也生活总是伴随着惊喜,不是么?比如说,你的家人始终跟你在一起;比如说,最后发现你做了对的选择。有些答案,是等时间来给你揭晓的,而有些答案,将会是你生命中的惊喜。
不管你曾失去过什么,受过怎样的挫折,至少,你还可以看到沿途的风景,可以聆听下雨的声音,可以倾诉心中所想,可以走过四季,闻到花朵的馨香……这不就够了么。这世上有多少人的身体有缺陷,却能够在艰苦的条件下展现最精彩的自己,实现生命的意义;又有多少人即使四肢俱全,却还没有能力独立。我们何必不快乐,又有什么资格抱怨。
风再大,雨再大,请不要忘了,生活还会继续,生命也有惊喜。只要我们愿意,谁又能阻挡得了我们微笑呢。