周末常常是一个人在家,我就会迫切地希望有个伴聊聊,这愿望比平时来得猛烈得多。可能话题里没有多少重要内容,纯粹鸡毛蒜皮,纯粹家长里短,无法让你从中有所收获,也没关系。我看中的是过程,不在乎结果。
闭上眼睛,想象一下,想象着午后的阳光暖暖地敷在你身上,而你懒懒地躺在柔软的沙发上,或者古朴的藤椅里,身边有一两个知己朋友,可能还放着一杯清茶,一本小书,几样零嘴。你们之间可以推心置腹,无所顾忌地分享着一切小秘密,说到有趣的地方,还会不管形象地开怀大笑,或者互相诉说些烦闷的心事,面临的困境,遭遇的委屈,然后得到对方的开导,帮助,安慰——这难道不是快乐的一种诠释吗?
假如你面前的是你的亲人,关系紧密却因为太多原因存在代沟的亲人,然而要是你们之间有真情存在,又有什么足够成为交流的障碍呢?因为有爱,所以彼此才会努力互相理解,互相包容,才能让封闭的两条河流交汇,融入平等与自由的海洋之中。记得有一次大考的前一天晚上,我心里十分紧张,果真被愁绪缠得睡不着觉。半夜妈妈发现我翻身不止,便蹑手蹑脚地过来了。她柔声细语地问我:“怎么担心自己考了个不理想的成绩啊?那可是不可能成真的事啊,妈妈相信你,一定拿得了第一名的……”我心里无名火冒出,打断她道:“你们一个个都这么说,好像是在认可我,鼓励我,实际上呢,根本是在额外给我施加些压力!我也知道你们也是出于一片好心,但我实在讨厌这种期待的目光,像针一根根刺在我背上!”接着是一阵难堪的缄默。不一会儿,妈妈依旧温和地说:“哦,对不起,我一直不知道原来你心里是这么想的。但是,真的不必过分为别人的看法改变自己的心态,毕竟主宰一个人的应该是他自己。况且人生是一场马拉松,不是百米赛跑,只是其中小小的一站,不是终点线,又能够说明多少呢?放松一点,没什么大不了的……”听到这话,我感动与欣喜交加,立刻起身,深情地拥住了她。然后,然后就进入了甜美的梦乡。
没有沟通的人生注定是一片荒芜,能和一个懂你的人沟通,甚至只是一个眼神的交换,人生才能称得上完满。