有关温暖的作文
缕缕微微的凉意,吹来了中秋,绵软的细雨聚成轻柔的水流,引领着汽车一路向前。
我心不在焉地摇下车窗,任凭风和雨点在车里遨游,我对外公的记忆也不禁在脑海中遨游外公外婆是乡下农民,对我们的每一次到来都是那么欢天喜地的。记忆中外公总是早早地守在门外的那棵大樟树下等待我们的到来,时而来回踱步,时而焦急张望……我望望窗外愈加密集的雨点这次,会不会呢?
时间很快给了我答复,门外的那棵大樟树下又出现了那个熟悉的身影,外公撑着一把灰色的大伞,静静等候着。雨伞四周漫起雨帘,外公的脸看起来模模糊糊的。看见我们来了,他露出了一缕难以抑制的微笑,憨厚中略带着孩子般的天真。这便是他,一个乡下人的所有感情表达。
外公急急忙忙带我走进那间温暖的老屋。一段时间未见,外公的脸上又多了一丝丝苍老的皱纹。外公用粗糙而不失强壮的手在裤兜里费力地掏了好一会儿,掏出几张皱皱的毛票,指指对面的便利店,朴实而慈祥地笑着:去吧,到小店里买点好吃的。外公几乎每次都这样。
我望着手中因浸了汗水而皱巴巴的毛票,不仅想起了外公,那个普普通通的农民想起了他在田地里辛勤劳作,挥汗如雨……想起了他吃力地提着一大篮菜,大声吆喝……想起了他紧紧攥着少得可怜的钞票和半篮没有卖完的蔬菜,顶着昏黄的落日,一步步往家走……我再看看外公,他仍是笑眯眯的,仿佛在无声地催促我。我低头看看那些毛票,结结巴巴地说:我……我不想吃。又把外公千辛万苦得来的钱递回他手上。
外公点点头,好像明白了我的心思似的,没有说话,只是笑笑,别有深意地轻轻拍了拍我的肩头。我的肩头暖暖的,仿佛有片片阳光悄然洒落。
外公催着我们进厨房,热气氤氲中,我看清楚了一桌的好菜,虽不是什么山珍海味,但每一样都是我爱吃的,我的眼眶湿润了……